Норма магния в крови, гипомагниемия, гипермагниемия
Магний – одно из минеральных веществ, которое входит в состав всех тканей и клеток организма. Этот химический элемент участвует в жизненно важном кальциевом – магниевым солевом обмене тела человека. В организме при протекании обмена магний тесно связан с кальцием. Магний в крови человека, циркулируя в кругах кровообращения, доставляет вещество во все ткани. У здорового человека магний содержится в костях, скелетных мышцах и внутри клеток.
Норма магния
Норма магния в крови:
- взрослые мужчины и женщины 1,3–1,4 ммоль/л;
- дети 1,5–1,7 ммоль/л;
- беременные женщины 1,05–1,4 ммоль/л.
Норма – это общее понятие, которое определяет многие процессы жизнедеятельности и выражается в особенном состоянии организма как в целом, так и в определенные моменты жизни. Когда тело человека обеспечивает оптимальную деятельность в окружающей среде. Термин норма близок по значению к слову здоровье. Можно иметь нормальные показатели обследований, но при этом быть больным, так как норма для вашего организма имеет отклонения от общепринятого выражения.
При нормальном питании потребности организма в магнии удовлетворяются с поступающими продуктами. Химический элемент содержится в привычных для нас продуктах: соль, горький шоколад, пшеничные отруби. Присутствует он в гречке, яблоках, шпинате, бобовых, особенно в фасоли. При поступлении в организм магний всасывается в кишечнике и усваивается в клетках тела. Частично выводится с мочой.
Для поддержания нормы в сутки необходимо потребление магния по 10 мг на 1 кг. Для детей и беременных эта норма увеличена в 2–3 раза, так как при растущем организме магний расходуется быстрее для постройки костей.Недостаток магния у детей может привести к рахиту, а у беременных к развитию неполноценной плаценты, а значит и плода. Изменения содержания магния в крови и в анализах может быть как в большую, что называется гипермагниемия, так и меньшую сторону – гипомагниемия. Отклонения от нормы характеризуются разными симптомами.
Гипомагниемия
Понижение магния в организме – это гипомагниемия. Ее основные факторы: уменьшение всасывания элемента в кишечнике, его повышенное выведение с мочой, что отразится не только в анализах крови, но и в анализе мочи.
Нельзя исключать и изменения перераспределение магния из внеклеточного пространства и уменьшение потребление продуктов, которые богаты микроэлементами. Гипомагниемия возникает при заболеваниях: нефропатия, понос, применение диуретиков и циклоспорина.
Гипомагниемия – это отклонение от нормы легко выявляется анализом крови, в котором содержание магния будет понижено. Как и любое отклонение от нормы, гипомагниемия характеризуется следующими симптомами: слабость, в тяжелых случаях потеря памяти, дрожание мышц, нарушение ритма сердца. У беременных женщин может быть повышен тонус матки, что является одним из тревожных симптомов.
Гипомагниемия характерна риском возникновения инфаркта миокарда. Небольшая гипомагниемия в крови корректируется подбором употребления правильных продуктов.
Резкое и большое падение уровня магния лечится стационарно путем парентерального введения растворов содержащих магний и другие микроэлементы, особенно кальция. При нарушении минерального обмена, уменьшение или повышение показателей кальция в анализе крови будут неизбежны.
Гипермагниемия
Повышение магния в крови – гипермагниемия. Высокий уровень магния в крови и анализах встречается гораздо реже, чем гипомагниемия. Она обусловлена повышением поступления магния в организм, снижением его вывода с мочой при нарушении работы почек. Патологиями почек являются: острая и хроническая почечная недостаточность, обезвоживание, недостаточность надпочечников.
Также заболевание может проявляться при применении антацидов. Гипермагниемия характеризуется следующими симптомами могут: рвота, боли в животе, нарушение координации, брадикардия. Лечение заболевания напрямую связано с выявлением заболеваний почек, так как гипермагниемия свидетельствует о серьезных патологиях, протекающих в почках.
Профилактика гипомагниемии
Для этого используют диету, которая включает в себя правильный рацион и сбалансированное питание по микроэлементам.
Употребление в пищу растительных продуктов, где содержание магния повышено: фасоль, горох, чечевица, орехи, отруби, капуста, свёкла. Также обязательно включать в рацион и продукты животного происхождения: мясо, рыба, молочные продукты и их производные.Исключите из своего рациона вредную пищу, фастфуд, газированные напитки, алкоголь, жирные блюда.
Для профилактики и лечения симптомов немаловажен и образ жизни, особенно для беременных женщин. Постарайтесь избегать стрессов, факторов раздражительности. Если количество магния в организме снижено на достаточно низкий уровень, то врачи назначают дополнительные медицинские препараты с высоким содержанием магния.