Гипопротеинемия

Кровь человека богата различными химическими веществами. Все они выполняют свои функции. Одних только белков более ста видов. По большей части, все протеины, содержащиеся в крови, представлены альбуминами и глобулинами. Вместе данные виды протеинов составляют общий белок крови – важный биохимический показатель, по которому диагностируют большое количество заболеваний.

В норме содержание общего белка изменяется в зависимости от возраста и пола человека, средняя концентрация варьируется от 40 до 80 г/л. 

Причины понижения общего белка в крови

По каким-либо причинам содержание протеина может изменяться в большую или меньшую сторону. Превышение нормы называется гиперпротеинемией и чревато большим списком возможных последствий. Гипопротеинемия – это состояние, когда уровень общего белка в плазме крови понижен. На ней мы остановимся подробней. 

Гипопротеинемия разделяется на два вида: гипосинтетическая и гемоделюционная.

  • Гипосинтетическая гипопротеинемия.
  • Она связана с нарушением синтеза протеинов. Данное отклонение может быть как врожденным, так и развиться в течение жизни. Чтобы «заработать» такое заболевание, достаточно неправильно питаться, исключив долю протеина из рациона. Подобная ситуация не редкость у женщин, старающихся скинуть лишние килограммы.

    Стоит отметить, что данный вид недостатка общего протеина легко лечится. Бывает, что нужно лишь разработать правильный рацион питания, чтобы повысить все биохимические показатели. Поэтому таким пациентом часто рекомендуют консультацию диетолога.

Но важно заметить, что у гипосинтетической гипопротеинемии могут быть и другие источники. Среди них тяжелые ожоги, почечная недостаточность, воспалительные процессы почек и печени (пиелонефрит, гломерулонефрит, различные гепатиты, цирроз, печеночные колики).

Стоит отметить, что при повреждении печени, есть риск патологического цикла, то есть продукты излишнего распада протеинов выводятся из организма печенью, которая из-за этого не может начать синтез новых протеинов. В таком случае необходимо немедленно обратиться к врачу за медицинской помощью, так как данная патология крайне опасна.

  • Гемоделюционная гипопротеинемия.
  • Она вызвана состоянием, когда количество циркулирующей жидкости понижено. Такое состояния может быть следствием самых разнообразных патологий, например, гипергидротацией (излишним количеством поступающей воды, либо нарушением процесса ее утилизации в организме). Вследствие этого только по одному анализу на протеин сложно поставить корректный диагноз.

Гипопротеинемия при беременности

belok (1)Гипопротеинемия может развиваться даже внутриутробно у женщин при беременности. Такая ситуация проявляется в виде гипоксии плода (недостатка кислорода) и других опасных осложнений. При развитии данного состояния у ребенка в будущем могут проявляться признаки иммунодефицита (понижен иммунитет). К сожалению, данная патология не лечится. Единственной рекомендацией может быть тщательная профилактика гипопротеинемии при беременности.

Гипопротеинемия у женщины при беременности также опасна. Она характеризуется увеличением риска развития различных патологий у ребенка, неправильное развитие органов и тканей. При возникновении подобной ситуации беременность рекомендуется прервать, так как впоследствии это может привести к недостаточности плаценты, тяжелой нефропатии и серьезных последствий и для женщины, и для будущего ребенка, вплоть до летального исхода.

Симптомами развития гипопротеинемии при беременности могут быть отеки, высокое давление, повышенный тонус матки и белок в моче (стоит отметить, что отечность проявляется не только при беременности).

Как повысить уровень общих протеинов

Если у вас общий белок в крови понижен, кроме случаев с хроническим заболеванием, ситуацию можно исправить. Главное – это устранить причину. Корректное лечение может назначить только врач. Но и сам пациент должен принять необходимые меры, чтобы повысить содержание протеинов в крови.

Можно начать с высокобелковой диеты. Проконсультируйтесь с диетологом по поводу списка продуктов, которые вам необходимо употреблять. Постарайтесь выработать правильный режим питания.

При острых формах заболевания, при почечной и печеночной недостаточности рекомендуется стационарное лечение с постоянным наблюдением врача. Нередки случаи и хирургического вмешательства. Поэтому, чтобы избежать неблагоприятных последствий, следите за здоровьем, не забывайте сдавать анализы и контролировать собственное здоровье.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.