Грелин

Деятельность организма контролируют нервная и эндокринная системы. Они тесно взаимосвязаны между собой. Работа эндокринных желез осуществляется под контролем гипофиза и гипоталамуса, которые являются частью головного мозга, то есть центральной нервной системы. Они, в свою очередь, начинают работать при воздействии импульсов, приходящих из коры.

Также периферические эндокринные железы работают по механизму обратной связи. Если уровень гормона в крови падает, информация об этом поступает в головной мозг. Гипоталамус вырабатывает либерины, они стимулируют секрецию тропных гормонов гипофиза, а те воздействуют на эндокринные железы, заставляя их работать интенсивнее. Таким способом контролируются процессы в организме, определяются потребности и желания.

Одной из важнейших потребностей человеческого организма является еда. Чувство голода также вызывается гормоном, который называется грелин.

Что такое грелин и его функции

По меркам медицины, открыт грелин был совсем недавно. Другое его название — гормон голода. Впервые о нем упомянули в 1909 году. Вырабатывается он клетками, находящимися в слизистой оболочке желудка. Грелин относится к пептидам, то есть белковым частицам, и является гормонально-активным веществом. Небольшое его количество вырабатывается и в гипоталамусе.

Основной его функцией является контроль пищевого поведения человека. Когда желудок пуст, гормон голода начинает активно синтезироваться.

Это важно для живого организма, так как питание необходимо для каждой из клеток. Если питательные вещества долго не будут поступать к тканям, начнется использование заранее заготовленных ресурсов, а затем начнется их истощение. Чтобы этого не допустить, природа и придумала чувство голода. Если взять кровь на содержание грелина после насыщения, то мы увидим, что уровень очень мал. Так в норме происходит у здоровых людей. После наполнения желудка грелин перестает вырабатываться, а мы больше не испытываем голода.

Иногда работа этого механизма нарушается. Дело в том, что грелин не только отвечает за чувство голода, но и делает для нас более привлекательной высококалорийную и жирную пищу, а также вызывает удовольствие, которое наступает после насыщения. Именно в этом химическом веществе кроется зависимость некоторых людей от пищи и развивающееся в результате этого ожирение. Грелин способствует ожирению и другим способом. Холестерин в организме утилизируется печенью и жировой тканью. Грелин блокирует захват холестерина печенью, тем самым активизируя второй путь его утилизации и увеличивая объем жировой ткани.

Как повлиять на уровень гормона голода

grelinКак же уменьшить уровень грелина в организме? Без него не будет возникать чувство голода, а значит можно сколь угодно долго сидеть на диетах, не испытывая при этом никакого дискомфорта. Но в этом нет ничего хорошего. Нарушенное пищевое поведение может привести к тому, что пища не будет перевариваться. Ведь голод вызывает выделение пищеварительных соков, а без них расщепление пищи на составляющие компоненты невозможно. Значит невозможно и всасывание жизненно-необходимых витаминов и микроэлементов. В результате будут развиваться различные дефицитные состояния, что приведет к серьезным проблемам со здоровьем.

Грелин должен выделяться, но содержаться в нормальной концентрации. Чтобы его уровень сохранялся в норме, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. Снизьте употребление алкогольных напитков. При любом застолье, сопровождающимся употребление алкоголя, вы съедаете гораздо больше, чем просто дома за ужином. Это происходит неслучайно, спиртное раздражает рецепторы в гипоталамусе, тем самым усиливая выработку грелина. Данный факт был установлен и подтвержден учеными из Швеции.
  2. Избегайте сильных стрессов и нервного напряжения. Полные люди склонны «заедать» свои проблемы. Так они чувствуют себя более счастливыми. При воздействии стресса импульсация в коре усиливается, что также вызывает повышение уровня грелина.
  3. Питайтесь часто и маленькими порциями. Мы уже говорили о том, что грелин вырабатывается клетками слизистой оболочки желудка. Чем больше порция принятой нами пищи, тем сильнее растягивается слизистая. Её площадь увеличивается. В ответ на это растет уровень гомона голода. Частое и дробное питание избавит вас от этой проблемы.
  4. Физические нагрузки. Достоверно установлено, что нагрузки, которые продолжаются больше часа, подавляют чувство голода. Мало кто после интенсивной тренировки сразу набрасывается на еду. Регулярная физическая активность поможет снизить уровень грелина и нормализовать аппетит.

Есть и более радикальные методики контроля уровня гормона голода в организме. Они возможны только под контролем у врача.

  1. Прием медикаментозных препаратов, снижающих выработку грелина и подавляющих аппетит. К сожалению, эти препараты обладают рядом побочных эффектов. Это снижение иммунитета, угнетение работоспособности и снижение настроения. Преобладание положительного эффекта над побочными решается индивидуально с врачом для каждого пациента.
  2. Резекция желудка. Применяется при язвах и опухолях, а также у пациентов, страдающих ожирением. Такая операция не только не позволит съесть лишнего, но и снизит уровень гормона голода, позволяя контролировать аппетит. Такая операция выполняется строго по показаниям, так как имеет много рисков, неизбежных для любого хирургического вмешательства.

Гормональная регуляция — это очень тонкий механизм, вмешательство в работу которого должно производиться только врач.

Если у вас возникли процессы с аппетитом, появился лишний вес, бороться с которым своими силами вы не можете, обратитесь к диетологу.

Он оценит ваши параметры, рассчитает процентное соотношение воды, мышечной и жировой ткани в организме, затем подберет правильный рацион питания, частоту приема пищи и определит необходимый уровень физических нагрузок. Тогда вы получите фигуру, о которой мечтали, нормализуете обмен холестерина в организме и станете здоровым и счастливым.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.