Фибриноген: норма, повышен и при беременности

Фибриноген (ФГ)– это белок человеческого организма, имеющий крайне высокое значение в процессах тромбообразования. В рамках международных медицинских стандартов ФГ называют фактором I системы свертывания крови. Данный белок синтезируется клетками печени и далее поступает в кровоток с другими факторами свертывания. Процесс сворачивания крови (коагулятивный каскад) начинается в случае повреждения участка внешних или внутренних тканей. После этого на месте поражения ФГ превращается в белок фибрин – основной строительный материал тромба. Если все факторы коагулятивного каскада функционируют нормально, то кровотечение останавливается, а также отсутствуют лишние тромбы, способные нанести вред организму.

Анализ на ФГ широко используется для предоперационного обследования, для диагностирования и контроля над заболеваниями перед беременностью и в течение всего срока вынашивания, а также при подозрениях на воспалительные и сердечно-сосудистые заболевания. Стоит отметить, что анализ крови на ФГ входит в комплекс исследований, названных «коагулограмма».

Норма фибриногена

Норма фибриногена для мужчин и женщин колеблется в диапазоне от 1,8 до 3,5 г/л. У новорожденных детей норма белка немного ниже: от 1,25 до 3 г/л. В отдельную группу стоит отнести референсные значения фибриногена у женщин при беременности, так как показатели у них значительно выше и изменяются в течение всего срока. В таблице 1 представлена норма фибриногена при беременности.

Таблица 1. Референсные значения фибриногена у женщин при беременности

Срок беременности Референсные значения, г/л
до тринадцатой недели 2,12–4,33 г/л
от тринадцатой до двадцать первой недели 2,9–5,3 г/л
от двадцать первой до двадцать десятой недели 3–5,7 г/л
от двадцать девятой до тридцать пятой недели 3,2–5,7 г/л
от тридцать пятой до сорок второй недели 3,5–6,5 г/л

Стоит отметить, что уровень фибриногена при беременности повышенный, особенно к третьему триместру. Данные показатели являются нормой и свидетельствуют о естественных процессах подготовки организма к родам. Следовательно, искусственно делать их ниже ни в коем случае нельзя.

ФГ завышен

Важно обратить внимания, что поскольку ФГ выполняет функцию одного из белков острой фазы воспалительных процессов, он может быть выше референсных значений при воспалениях и поражениях ткани. Анализ крови на ФГ не специфичен, то есть только по одному результату анализа невозможно составить корректный диагноз и назначить лечение. В данном случае необходимо провести комплекс исследований, которые должны включать все тесты по коагулограмме, а также анализ всех компонентов ревматических проб.

Состояния, при котором уровень фибриногена значительно выше нормальных значений, называется «гиперфибриногенемия». Среди ее причин стоит выделить:

    krov (6)

  • образование злокачественных опухолей;
  • инфаркт миокарда (форма ишемической болезни сердца);
  • обширные ожоги;
  • хирургическое вмешательство;
  • острые инфекционные и воспалительные заболевания;
  • инсульт;
  • амилоидоз (одна из форм нарушения белкового обмена);
  • пневмония (воспаление легких);
  • употребление женских гормонов (эстрогенов) или оральных контрацептивов.

Стоит отметить, что гиперфибриногенемия не сможет указать на локализацию опухолевых, воспалительных или инфекционных заболеваний. Для установления места поражения необходимо проводить дополнительные анализы.

Важно, что уровень фибриногена выше референсных значений может свидетельствовать о повышенном риске тромбообразования, а также о сердечно-сосудистых заболеваниях.

Чтобы понизить содержание ФГ в крови врачи, как правило, назначают: антикоагулянты (гепарин, фраксипарин), фибринолитики (стрептокиназа, фармакиназа), антиагреганты (аспирин, кардиомагнил). Также можно порекомендовать пересмотреть рацион, исключив из него жиры животного происхождения и холестерин, и дополнительно принимать витаминные комплексы и микроэлементы. Такая терапевтическая тактика позволит эффективно понизить содержание ФГ, а значит, и уменьшить риск развития тромбозов.

ФГ ниже нормы

Состояние, при котором уровень фибриногена в крови значительно ниже референсных значений, называется «гипофибриногенемия». Гипофибриногенемия развивается по следующим причинам:

  • синдром диссеминированного внутрисосудистого всасывания (ДВС-синдром);
  • ФГ в организме хронически понижен (может быть врожденным или приобретенным из-за заболеваний печени или неправильного рациона);
  • заболевания печени (гепатиты, цирроз печени);
  • содержание витамина С и B12 ниже нормальной концентрации;
  • эмболия (закупорка сосудов) околоплодными водами у новорожденных детей;
  • миелолейкоз (онкологическое заболевание кроветворной системы);
  • полицитемия (патологически повышенное количество эритроцитов).

Гипофибриногенемия – это опасное состояние, поэтому необходимо как можно скорее проконсультироваться с врачом и начать лечение. Оно подразумевает не просто повышение уровня фибриногена, а устранение самой причины низкой концентрации белка. То есть стоит лечить непосредственно болезнь, а гипофибриногенемия при этом должна быть для вас сопутствующим симптомом.

Чтобы устранить дефицит ФГ рекомендуют включить в рацион больше гречки, бананов, картофеля, яиц, шпината, капусты и злаков. Это поможет добиться положительной динамики в условиях, когда развивается гипофибриногенемия, а также добиться повышения ФГ, если он понижен.

Фибриноген при беременности

У женщин фибриноген при беременности значительно выше нормальной концентрации, особенно в последнем триместре. Стоит отметить, что повышенный уровень ФГ в крови может негативно отразиться на протекании беременности. Если данный белок при анализе намного выше референсных значений, то это значит, что риск тромбообразования очень большой.

Тромбы могут образовываться в данном случае в кровеносных сосудах плаценты, закупоривая их и ограничивая поступление кислорода к ребенку. Подобная ситуация может стать причиной недостатка кислорода у плода (гипоксия), что соответственно приведет к отставанию в физическом развитии или даже летальному исходу.

Если у женщин фибриноген при беременности ниже референсных значений, то это может свидетельствовать о повышенном риске кровотечений, что может привести к ранней отслойке плаценты и летальному исходу. По статистике, частота летального исхода при отслойке плаценты с сопутствующим кровотечением намного выше, чем у любой другой патологии.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.