Эозинофилы понижены в крови

пониженные эозинофилы

Эозинофилы – это подвид лейкоцитов, несущих фагоцитарные функции, которые заключаются в поглощении (растворении) чужеродного белка. Ситуация, когда эозинофилы понижены или полностью отсутствуют в составе периферической крови, называется эозинопенией. В сочетании с лейкоцитозом и нейтрофилезом эозинопения свидетельствует об остром воспалительном процессе в организме и является показателем адекватного кроветворения.

Эозинофилы формируются в костном мозге, на несколько часов попадают в кровоток, а затем переходят в ткани органов, где и осуществляют свои главные функции. Пониженное содержание эозинофилов в крови говорит о том, что их основная часть устремилась к пораженным тканям.

Пониженные эозинофилы у ребенка

Норма эозинофилов у детей изменяется с течением возраста, от рождения до 12-15 лет. Вместе с тем в относительных показателях (в процентах от общей численности всех лейкоцитов) она изменяется очень незначительно, ее нижняя граница стабильно держится на уровне 1%, и этого вполне достаточно для здорового ребенка. Об эозинопении говорят, когда относительное содержание эозинофилов падает ниже 0,5%.

Понижение эозинофилов (эозинопения) встречается очень редко по сравнению с повышением эозинофилов у ребенка (эозинофилией) и не имеет такого важного диагностического значения. Вместе с тем она может быть признаком тяжелой патологии. Обычно эозинофилы понижены у ребенка при аллергических и кожных заболеваниях (крапивница, отек Квинке, атопический дерматит) и паразитарных инвазиях (лямблиоз, аскаридоз, описторхоз, эхинококкоз), поражающих не только кишечник, но и другие органы.

Пониженный уровень эозинофилов наблюдается у детей с синдромом Дауна, а также у недоношенных младенцев в сочетании с сепсисом.

Пониженный уровень у взрослого

Про эозинопению у взрослых говорят, когда эозинофилы в циркулирующей крови составляют менее 0,05 × 109/л в абсолютных показателях и менее 0,5% в относительных показателях. Это сигнализирует об ослаблении иммунной системы и низкой сопротивляемости организма неблагоприятным внешним и внутренним факторам.

Норму эозинофилов в крови смотрите тут. Узнайте все о повышении эозинофилов у взрослого.

Эозинофилы в крови понижены в следующих ситуациях:

  • при острых инфекционных заболеваниях бактериального генеза (брюшной тиф, дифтерия, пневмония);
  • при перитоните, сепсисе, остром аппендиците;
  • при тяжелых травмах и сильных ожогах; после оперативных вмешательств;
  • вследствие токсического шока; при сильном физическом перенапряжении и утомлении;
  • эмоциональных стрессах;
  • систематическом недостатке сна.

Также уровень эозинофилов в крови резко падает в первые сутки после инфаркта миокарда и после лечения кортикостероидами.

Низкий уровень эозинофилов предполагает угнетение их выработки в костном мозге, что свидетельствует об истощении организма. При стабильном выраженном понижении эозинофилов рекомендуется сделать биохимический анализ крови, общий анализ мочи, ультразвуковое исследование органов брюшной полости, бактериологический посев, анализы на маркеры гепатита и гормоны щитовидной железы.

Эозинопения при беременности

низкий уровень эозинофиловУ многих здоровых женщин в период беременности отмечается снижение эозинофилов в лейкоцитарной формуле анализа крови, а непосредственно во время родов их численность резко падает вплоть до полного исчезновения этих клеток в составе крови. Это объясняется тем, что во время беременности происходит подавление естественного иммунитета во избежание отторжения плода. Поэтому, если эозинофилы понижены при беременности, это считается вариантом нормы.

Что же касается родовой деятельности, то содержание эозинофилов уменьшается при любых сильных болях схваткообразного или спазматического характера, а процесс родов в данном случае – самый типичный пример.

Причины понижения

Рассмотрим подробно причины, приводящие к эозинопении. Однако предварительно нужно уточнить, каким образом происходит выработка эозинофилов и как они выполняют свои функции. Эозинофилы продуцируются в костном мозге из стволовых клеток, как и все виды лейкоцитов. Сформировавшись, они на несколько часов попадают в кровоток, а затем в ткани органов, где функционируют в течение нескольких дней. В наибольшем количестве эозинофилы накапливаются в органах, интенсивно контактирующих с внешней средой (в коже, легких, пищеварительном канале).

Итак, эозинофилы ниже нормы: что это значит?

  • Угнетение работы костного мозга. Это происходит при приеме сильнодействующих лекарственных препаратов (больших доз антибиотиков, противоопухолевых и химиотерапевтических средств), а также при тяжелых отравлениях. В этом случае подавляется продуцирование всех лейкоцитов, поэтому относительное содержание эозинофилов может сильно не изменяться, а наблюдается абсолютная эозинопения.
     
  • Инфекционные заболевания в стадии атаки и остром периоде. При выраженном воспалительном процессе бактериального или вирусного характера абсолютные показатели содержания эозинофилов в крови могут не меняться, но резко падает их относительное содержание , потому что в лейкоцитарной формуле значительно вырастает количество нейтрофилов и некоторых других видов лейкоцитов, вступающих в борьбу с патогенными микроорганизмами. Таким образом, наблюдается относительная эозинопения. Аналогичный процесс происходит при токсическом шоке.
     
  • Физическое перенапряжение. В данной ситуации механизм относительного понижения эозинофилов такой же, как и в предыдущем случае: при избыточной физической нагрузке вырастает численность других форм лейкоцитов.
     
  • Усиление работы надпочечников. При повышении в крови уровня кортикостероидных гормонов, отмечается ответное понижение эозинофилов, так как кортикостероидные гормоны подавляют их созревание и препятствуют выходу из костного мозга. То же самое происходит, когда кортикостероиды поступают в организм извне, то есть при терапии Кортизоном, Преднизолоном и т.д.
     
  • Прочие причины понижения эозинофилов у взрослого включают: сильные эмоциональные стрессы, состояние после серьезных хирургических вмешательств, некоторые злокачественные опухоли, дефицит интерлейкина-5.

Таким образом, ситуация, когда эозинофилы понижены, может быть признаком большого числа патологических состояний различной этиологии и разной степени опасности.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.