Продукты повышающие гемоглобин в крови

продукты повышающие гемоглобин

Эритроциты переносят кислород ко всем клеткам нашего тела, используя специальный сложный белок гемоглобин, содержащий атомы железа. Поэтому необходимо знать, какие продукты повышают гемоглобин. Для нормального синтеза эритроцитов необходимо в достаточных количествах употреблять железосодержащие продукты и продукты, богатые витаминами.

Растительные продукты, богатые железом

Существует большое число продуктов растительного происхождения, содержащих много железа, все они повышают уровень гемоглобина.

Растительные продукты, повышающие гемоглобин в крови, весьма доступны, имеют невысокую стоимость, очень полезны и вкусны.
  • Семена растений из семейства бобовых богаты железом. Это и соевые бобы, и нут, и чечевица, и горох. Очень богаты железом семена тыквы. Употребляйте любые бобы – не прогадаете. Особенно полезны они в пророщенном виде.
     
  • Сухофрукты содержат огромное количество железа. Курага, инжир, чернослив, изюм, финики – все эти продукты чрезвычайно богаты железом. Употребление смеси из сухофруктов с медом и орехами является очень мощным средством восстановления уровня гемоглобина. Кроме того, сухофрукты весьма вкусны и содержат большое количество других полезных веществ. Рекомендуем.
     
  • Крупы: овсяная, гречневая и пшеничная являются неплохим источником железа, особенно учитывая их широкое употребление. Прекрасным источником железа является пророщенная пшеница.
     
  • Овощи и фрукты еще один прекрасный и весьма вкусный источник железа. Среди овощей особенно богаты на железо капуста, помидоры, молодой картофель, свекла и зеленые овощи. Особенно полезна при низком гемоглобине свекла. Из фруктов советуем вам обратить внимание на яблоки, абрикосы, айву и практически все ягоды: земляника, малина, черника, клюква. Прекрасным источником железа являются замороженные ягоды. При заморозке не теряются свойства ягод, таким образом вы сможете есть этот богатый железом продукт летом и зимой. Также заслуживают внимания цитрусовые, они, к тому же богаты витамином С, а это вещество способствует лучшему всасыванию железа.
     
  • соки для поднятия гемоглобина

  • Очень большое количество железа в грецких орехах.
     
  • Отдельно стоит сказать о свежевыжатах соках. Это очень мощный источник железа и других полезных веществ. Причем употреблять можно не только соки из цитрусовых, но и из свеклы, моркови и яблок. Однако, следует помнить одно: свежевыжатый сок – штука весьма концентрированная и лучше его разбавлять. Много железа содержит гранатовый сок.
     
  • Ценным источником железа (и очень вкусным) является шоколад. Но в этом случае нужно помнить, что много микроэлемента содержат только черные виды шоколада, в которых имеется большое количество какао-бобов. Еще более полезно при низком уровне гемоглобина какао.
     
  • Зеленый чай.
     
  • Пивные дрожжи – они очень богаты железом.
     
  • При недостатке гемоглобина в крови рекомендуют умеренное потребление красных виноградных вин. Стакан сухого красного вина или кагора перед сном способствуют повышению гемоглобина. Употреблять следует только качественные вина.
     

Животные продукты, богатые железом

Также богаты на железо продукты животного происхождения. Следует обратить ваше внимание, что железо из этих продуктов лучше усваивается нашим организмом, чем железо растительной пищи. Животные железосодержащие продукты обязательно должны быть на нашем столе. Среди животных продуктов настоящим чемпионом по содержанию этого элемента является мясо.

Мясная отбивная с гречневой кашей – прекрасный обед для тех, кто хочет увеличить уровень гемоглобина в крови.

По словам медиков и диетологов, ничего лучше не повышает гемоглобин, чем мясо и печень.

  • Любое красное мясо – отличный источник железа. Свинина, говядина, мясо индейки и курицы, а также любые мясные фарши. Лучшим источником железа медики называют телятину. Большое количество микроэлемента содержит печень, почки и язык. Важно отметить, что именно «животное» железо наиболее активно усваивается нашим организмом.
     
  • Рыба и морепродукты также содержит много железа, особенно лосось, сардины, сельдь, скумбрия и почти все моллюски.
     
  • Красная и черная икра.
     
Еще одним эффективным методом поднятия гемоглобина являются средства народной медицины, подробнее про них смотрите здесь.

Узнайте в нашей статье почему низкий уровень гемоглобин в крови?

Как правильно питаться, чтобы повысить гемоглобин в крови

Теперь следует сказать пару слов о том, что представляет собой правильное питание при низком гемоглобине в крови. Мало знать продукты поднимающие гемоглобин в крови, еще следует понимать как их правильно употреблять.

питание для повышения гемоглобинаЕсли вы хотите, чтобы железо, находящееся в продуктах, нормально усваивалось в пищеварительном тракте, то его не стоит запивать молоком, которое содержит много кальция и блокирует всасывание железа в кишечнике.

Мясо лучше использовать сразу для приготовления, а не замораживать его. Чем меньше оно подвергается термической обработке, тем больше в нем остается железа. Самым полезным, в плане количества железа, является шашлык или отбивная.

Железо, которое мы получаем с разными продуктами питания, немного отличается. В растительных продуктах питания содержится железо в двухвалентной форме, а животные продукты богаты трехвалентным железом. Именно последняя форма более предпочтительна для нашего организма.

Из мяса усваивается примерно 30%, находящегося в нем железа, из рыбы и морепродуктов – около 15%, а из растительных продуктов – всего лишь 5%.

При недостатке гемоглобина пищу лучше готовить в чугунной посуде. Используя такую посуду можно повысить содержание железа в продуктах в несколько раз.

Отдельно стоить упомянуть о витаминах, которые способствуют всасыванию железа в кишечнике или участвуют в процессе кроветворения. Это витамины С и В12, сюда же стоит отнести и фолиевую кислоту (витамин В9). Также в обмене железа принимает участие витамин В2 (рибофлавин). Он способствует всасыванию, мобилизации и сохранению элемента.

Витамин С нужен для нормального всасывания железа в пищеварительном тракте и участвует в его обмене. После еды неплохо выпить стакан апельсинового сока, так вы сразу в несколько раз сможете увеличить усвояемость железа. При недостатке витамина С железо практически не усваивается организмом.

Витамин В9 или фолиевая кислота участвует в образовании эритроцитов. То есть, если в организме мало этого витамина, то количество принимаемого железа с пищей не имеет значения. Без этого витамина синтез эритроцитов невозможен. Витамина В9 много в растительных продуктах: шпинат, капуста и других зеленых овощах. Много его в орехах, в семенах бобовых, в кашах.

питание для повышения уровня гемоглобинаВитамин В12 является активным участником обменных процессах, происходящих в клетках костного мозга, где и происходит синтез новых эритроцитов. При недостатке этого витамина эритроциты не могут нормально развиваться и теряют способность переносить кислород к тканям человеческого тела.

Витамин В12 в больших количествах содержится в продуктах как животного (рыба, мясо, яйца, молоко и молокопродукты, печень), так и растительного происхождения (шпинат, капуста, репа, бамия, пророщенная пшеница).

Подытоживая вышесказанное можно резюмировать следующее: чтобы обеспечить свой организм железом в достаточных количествах просто разнообразьте свой рацион. Употребляйте продукты, поднимающие гемоглобин в крови как растительного, так и животного происхождения. На вашем столе обязательно должны быть животные продукты, потому что железо, содержащееся в них, гораздо лучше усваивается нашим организмом. Обычному человеку этого будет достаточно.

Помните о роли витаминов в обмене железа и их роли в кроветворении. Самого железа недостаточно, из него организму необходимо синтезировать гемоглобин и создать полноценный эритроцит, а для всего этого необходимы витамины.

Витаминами, в свою очередь, богаты растительные продукты, которые обязательно должны присутствовать в вашем ежедневном рационе.

Отдельно стоит узнать, как поднять гемоглобин при беременности. Им необходимо составить особый рацион с увеличенным содержанием железа, а в отдельных случаях принимать железосодержащие лекарственные препараты.

Мы привели список продуктов с большим содержанием железа. Включите их в свой рацион и с большой вероятностью можете повысить уровень гемоглобина в крови. Однако, следует помнить, что процессы кроветворения в организме человека сложны, на них влияют множество факторов. Причиной пониженного гемоглобина могут быть нарушения обмена веществ, инфекционные заболевания, скрытые кровопотери, аутоиммунные заболевания.

Если, несмотря на нормальное и полноценное питание, с большим количеством железа и витаминов, вы не можете повысить уровень гемоглобина – то лучше обратиться к врачу, он назначит препараты железа, ибо проблема может быть весьма серьезной. Берегите себя и будьте здоровы!

Поделиться:
2 Комментария
  • Елена says:

    Как я вовремя наткнулась на вашу статью. Я даже и не догадывалась, что большинство моих недомоганий — это симптомы именно низкого гемоглобина. Хотя с самого детства у меня железодефицитная анемия и на протяжении долгого времени я пила курсами ферроплекс. Но в последнее время я от него перестала чувствовать улучшения и перестала принимать.
    Теперь, благодаря вашим статьям, я узнала почему у меня снижается гемоглобин, как можно его повысить с помощью элементарного питания. А то мой терапевт всегда советовала из всего списка перечисленных в вашей статье продуктов только печень и яблоки, как панацею от анемии. Про необходимость принятия витаминов группы B вообще в первые прочитала у вас на сайте, как и про то, что железо усваивается в кислой среде. То есть получается, что большую часть жизни, когда я принимала ферроплекс и думала, что лекарство не действует, это я его просто неправильно пила… Вот почему этого всего не объясняют врачи, когда констатируют у пациента низкий уровень гемоглобина и выписывают им различные лечебные препараты?

    PS: Сайт у вас отличный, все так понятно написано, вся нужная информация в одном месте. Огромное спасибо за ваш труд.

  • Марианна says:

    К сожалению, добиться повышения гемоглобина каким — то одним продуктом вряд ли получится. Здесь важно полноценное и сбалансированное питание. Не стоит забывать, что продукты, продающиеся на прилавках магазинов, часто не несут в себе столько пользы. Если есть возможность, лучше питаться натуральными продуктами, выращенными на своем огороде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.