Палочкоядерные нейтрофилы

палочкоядерные нейтрофилы

Палочкоядерные нейтрофилы – разновидность гранулоцитарных лейкоцитов, структурных элементов крови, выполняющих защитную функцию. Данные кровяные клетки являются незрелыми в функциональном плане и имеют сплошное палочкообразное ядро без сегментации, характерной для взрослых кровяных клеток подобного типа.

Количество палочкоядерных нейтрофилов в крови зависит от множества факторов: показатели, отличные от нормы, могут свидетельствовать о различных патологиях либо специфических физиологических процессах, протекающих в организме.

Рассмотрим, что собой представляют данные клеточные элементы, и какие функции они выполняют в человеческом организме.

Общая характеристика палочкоядерных нейтрофилов

Нейтрофилы – самая большая группа лейкоцитов, белых кровяных клеток. Эти клетки способны проникать сквозь ткани органов и уничтожать патогенные микроорганизмы. Как и всех кровяных телец, у данных элементов есть несколько стадий развития.

Палочкоядерные нейтрофилы представляют собой юные незрелые нейтрофилы. Эти элементы выбрасываются в кровь, если в организме возникают инфекционные очаги и появляются скопления чужеродных элементов (бактерий, вирусов, токсинов).

Свойства палочкоядерных:

  • Способность к амебоидному движению;
  • Способность выходить за пределы кровеносной системы и проникать в ткани;
  • Фагоцитоз (поглощение чужеродных агентов);
  • Ферментативная активность;
  • Перемещение в очаг воспаления.

Количество палочкоядерных нейтрофилов в крови взрослого человека – 6% от общего числа всех лейкоцитов. Данные структуры, названные так из-за палочкообразной формы своего ядра, могут находиться в плазме от 5 до 48 часов, после чего превращаются в сегментоядерные нейтрофилы и выполняют свои прямые функции – проникают в ткани и органы, где обнаружено чужеродное присутствие.

палочкоядерные нейтрофилы в кровиКоличество нейтрофилов в крови может снижаться и повышаться в зависимости от обстоятельств. Повышенное количество этих клеточных структур именуется нейтрофилез. Если анализ крови у взрослого человека показывает, что палочкоядерные нейтрофилы повышены, это может быть косвенным свидетельством наличия в организме инфекционного очага или воспалительного процесса.

Сниженное количество нейтрофилов называют нейтропенией. Это показатель истощения иммунной системы. Однако не все нейтрофилы содержатся непосредственно в кровяном русле: около 60% этих элементов находятся в костном мозге, ожидая сигнала к выбросу в кровь. Иногда нейтрофилы понижены у взрослого из-за негативого воздействия на иммунный статус человека некоторых лекарственных препаратов (кортикостероидов, гормональных средств).

Причины изменения уровня палочкоядерных нейтрофилов

Причины повышения числа палочкоядерных нейтрофилов могут быть следующими:

  • Инфекционные (бактериальные и вирусные) заболевания – тонзиллит, пневмония и прочие.
  • Недостаточность мочевыделительной системы.
  • Диабет (состояние, предшествующее диабетической коме).
  • Очаги воспаления и некроза (отмирания тканей) в организме.
  • Глистная инвазия.
  • Аллергические реакции.
  • Кандидоз (грибковое поражение).
  • Дисбактериоз.

Также повышение уровня рассматриваемых клеток крови может быть вызвано обширными кровопотерями, повышенными физическими нагрузками, эмоциональным перевозбуждением.

Нейтрофилез может быть спровоцирован отравлениями (свинцом, ртутью, другими токсинами).

Скопление этих кровяных клеток наблюдается также в местах возникновения отеков и в тканях, где наблюдается кислородное голодание.

палочкоядерныеПовышение количества палочкоядерных нейтрофилов при беременности является нормой, поскольку организм матери на начальной стадии воспринимать плод как чужеродный элемент. По этой причине в кровь беременной женщины выбрасывается огромное количество различных форм лейкоцитов, призванных нейтрализовать действие токсических веществ. За выработку нейтрофилов при беременности отвечает гормон пролактин. Резкое повышение уровня нейтрофилов иногда свидетельствует об угрозе самопроизвольного выкидыша.

Низкое количество нейтрофилов свидетельствует о длительной борьбе организма с какой-либо инфекцией или заболеванием. Также это может быть следствием радиационного облучения, химиотерапии, иммунодефицитных состояний. Сниженное количество данных клеточных структур фиксируется также при анемии, выраженном дефиците массы (дистрофии и кахексии – истощении тела вследствие длительного и тяжелого заболевания).

Функции в организме

В целом нейтрофилы в организме выполняют, как и все лейкоциты, защитную функцию.

В нейтрофилах присутствуют гранулы, содержащие:

  • лизоцимы;
  • лактоферрины;
  • катионные белки;
  • пминопептидазы;
  • гидролазы с нейтральной или кислой реакцией.

Все эти соединения обладают бактерицидными свойствами. В нужный момент эти вещества высвобождаются и обеспечивают агрессивное воздействие на чужеродные белки, токсины, бактериальные и вирусные микроорганизмы.

Таким образом, посторонние элементы, присутствующие в организме, влияют на количество нейтрофилов в крови, в том числе палочкоядерных. Чем обширнее чужеродное присутствие, тем больше появляется незрелых нейтрофилов в кроветворных органах (костном мозге).

палочкоядерные нейтрофилы в кровиСледует сказать, что продолжительность существования нейтрофилов именно в виде их палочкоядерной разновидности невелика – они быстро превращаются в зрелые сегментоядерные элементы.

Итак, основной задачей нейтрофилов является обнаружение и уничтожение чужеродных микроорганизмов и микроэлементов путем фагоцитоза (поглощения). Кровяные клетки выделяют ферменты, которые разрушают бактерии, грибки и вирусы.

После выполнения своей задачи лейкоцитарные элементы распадаются: скопление мертвых клеточных элементов образует гнойный очаг. Гной, по сути, состоит из погибших и распадающихся нейтрофилов и остатков чужеродных микроорганизмов. Острые инфекционные и воспалительные процессы приводят к стремительному росту числа живых и погибших нейтрофилов.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.