Расшифровка онкомаркера Cyfra 21-1

Клетки эпителия человека содержат в себе более двадцати видов особых белков цитокератинов. В организме они являются одним из строительных материалов клеточного каркаса. При разрушении эпителиальных клеток цитокератины попадают в ток крови. Cyfra 21-1 – это небольшой фрагмент одного из эпителиальных белков (цитокератина 19). Его повышенная концентрация в крови свидетельствует о повреждении клеток эпителия по каким бы то ни было причинам. Среди этих причин чаще всего встречаются злокачественные опухолевые образования. Наиболее характерным онкологическим заболеванием, вызывающим увеличение содержание онкомаркера в крови, является немелкоклеточный рак легких (НМРЛ).

Причины назначения анализы и норма

В клинической практике анализ на cyfra 21-1 используется:

  • для диагностики и контроля над лечением некоторых онкологических заболеваний (немелкоклеточного рака легких, рака толстой кишки и молочных желез);
  • для определения курса терапии метастатического рака щитовидной железы.

Исследование на cyfra 21-1 не обладает абсолютной специфичностью. Другими словами, оно не всегда может указывать на развитие злокачественных опухолевых образований. Если уровень маркера рака повышен, то это может свидетельствовать о доброкачественных опухолях, а также о различных патологических образованиях. По этой причине анализ на cyfra 21-1 зачастую комбинируют с исследованием содержания в крови других онкомаркеров (CA 19-9, раково-эмбриональных антиген).

Норма содержания cyfra 21-1 у здорового человека колеблется в пределах от 0 до 3,3 нг/мл.

Стоит отметить, что норма содержания онкологического маркера может также наблюдаться и на ранних стадиях развития опухолевых процессов.

Расшифровка результатов анализа на онкомаркер 21-1

Превышение нормы содержания цифры свидетельствует о развитии патологии. Cyfra 21-1 повышена в крови при следующих заболеваниях:

  1. При злокачественных опухолевых образованиях различного генеза:
    • немелкоклеточный рак легких;
    • аденокарцинома толстой кишки (колоректальный рак);
    • метастазы опухолей в различные органы (молочные железы, щитовидная железа);
    • мелкоклеточный рак легких;
    • рак мочевого пузыря;
    • рак шейки матки.
  2. При доброкачественных опухолевых образованиях или прочих заболеваниях:
      onko (2)

    • хронические воспалительные заболевания легочной ткани (альвеолит);
    • обструктивная болезнь легких (непроходимость легочных путей);
    • туберкулез;
    • гемодиализ (искусственная очистка крови с помощью аппарата «искусственная почка»);
    • хроническая почечная недостаточность;
    • заболевания печени (цирроз);
    • плеврит (воспаление плевральных лепестков);
    • перикардит (воспалительное заболевание серозной оболочки сердца);
    • доброкачественные опухоли головы и шеи.

В научной литературе описана обнаруженная прямая зависимость между содержанием cyfra 21-1 в крови пациента и стадией развития опухолевого заболевания. В силу невысокой специфичности теста на онкомаркер, чувствительность исследования также будет возрастать по мере увеличения размера опухоли.

Например, в случае мелкоклеточного рака легких чувствительность анализа на cyfra 21-1 колеблется в пределах от 62 до 65%. Но при увеличении размера злокачественного образования чувствительность соответственно повышена до 72–75%. Именно для мелкоклеточного рака легких тест на cyfra 21-1 будет иметь наибольшую диагностическую значимость.

Для других видов рака чувствительность теста будет заметно меньше: мелкоклеточный рак 52,3%, рак пищевода 43,9%. Однако при комбинировании анализов на различные онкомаркеры можно добиться повышения чувствительности анализов до 90%. Следует обратить внимание, что даже комплекс исследований не способен выявить у всех больных соответствующие онкологические заболевания. У небольшого процента показатель маркера рака будет оставаться в норме.

onko (12)В связи с большим количеством возможных заболеваний необходимо быть очень осторожным при диагностике. Стоит обратить внимание, что расшифровкой результатов анализа на cyfra 21-1 должен заниматься врач соответствующего профиля (онколог, хирург, врач общей практики).

Только специалист сможет грамотно сопоставить результаты всех исследований, анамнез и симптоматику для назначения лечения. Попытки самодиагностики могут привести к тому, что вы пропустите начальный этап заболевания, когда его вылечить намного легче. Ранняя диагностика значительно повышает вероятность выздоровления. Если же онкологическое заболевание перейдет во вторую или третью стадию, то вылечить его уже намного сложней.

Чтобы избежать неблагоприятных последствий, стоит быть готовым к возможному возникновению заболевания. Для этого рекомендуется периодически проходить профилактические осмотры, консультироваться с врачом, знать норму содержания различных показателей крови и регулярно сдавать анализы на онкомаркеры. Внимательно следите за появлением симптомов и не затягивайте с медицинской помощью.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.