Онкомаркер HE4

onko (4)

Репродуктивное здоровье женщины — это важный аспект в государственном масштабе. Маленький прирост населения, а то и естественная убыль, постоянные спутники демографии нашей страны. И немаловажную роль в этом играют патологии органов малого таза у женщин. На первом месте стоят, конечно, воспалительные заболевания. А вот затем идут довольно опасные доброкачественные и злокачественные новообразования.

Часто женщина не обращает внимания на такие признаки, как нерегулярный менструальный цикл, а тем временем это может быть грозными признаком онкопроцесса, ведь в норме регулярные менструации являются показателем репродуктивного здоровья, а изменение их ритма говорит о неполадках в организме женщины. Чтобы вовремя диагностировать подобные проблемы используют онкомаркеры. Одним из таких веществ, специфическим для органов малого таза является НЕ4.

Что такое онкомаркер НЕ4

Онкомаркер he4 стал использоваться совсем недавно. До сих пор многие клиники для диагностики опухолевых процессов в малом тазу используют онкомаркер СА 125, однако рядом исследований доказано, что НЕ4 является более достоверным и специфическим показателем. Так как СА 125 оказывается повышен не только при злокачественных, но и доброкачественных опухолях, а также при воспалительных заболеваниях яичника.

По своей структуре НЕ4 является гликопротеином, то есть имеет белковую и углеводную части. В норме он не дает работать, то есть блокирует фермент, под названием протеиназа. А функцией всех протеиназ является расщепления белка. Расшифровка аббревиатуры представляет собой «человеческий белок эпидермиса 4». В яичнике присутствуют эпителиальные клетки, что объясняет отклонение от нормы данного показателя при раке яичника.

Норма и отклонения от нее маркера НЕ4?

Норма НЕ4 отличается у женщин в пременопаузе и постменопаузе. В первом случае она составляет до семидесяти пмоль/л, а во втором до ста сорока пмоль/л.

Чтобы исключить ложный результат, необходимо подготовиться к сдаче анализа. Определяется НЕ4 в венозной крови. Сдавать анализ необходимо натощак, то есть за восемь часов до взятия крови исключить прием пищи и газированных напитков. Можно пить воду. В день сдачи анализа крови нельзя курить и принимать лекарственные препараты. День менструального цикла женщины в этом случае не имеет значения. Если соблюсти все эти рекомендации, вы снизите риск получения недостоверного результата и убережете себя от лишних переживаний.

Повышен онкомаркер НЕ4 в анализе крови может быть в следующих ситуациях:

  • эпителиальный рак яичника;
  • рак эндометрия;
  • рак молочной железы;
  • редко рак легких.

В основном повышение НЕ4 характерно для яичниковых опухолей. Это объясняется тем, что выработку НЕ4 запускает особый ген. Он находится только в опухолевых клетках ткани яичника. Поэтому при возникновении злокачественного новообразования НЕ4 в крови женщины становится повышен. Часто такое повышение предшествует появлению какой-либо симптоматики у женщины. Это особенно важно, так как нарушение функции яичника при опухоли наступает достаточно поздно, когда лечение уже дает мало результатов. Тем не менее этот анализ не используется в качестве скрининга, так как является довольно дорогостоящим. Поэтому для его проведения существуют следующие показания:

    onko (2)
  • боли в области таза;
  • нарушение менструального цикла;
  • снижение аппетита;
  • похудение.

Последние два симптома указывают на серьезные отклонения от нормы в организме, если резкой потере веса не предшествовало изменение диеты или увеличение физической активности. То есть такой анализ крови проводят, если женщина обратилась за помощью к акушеру гинекологу, или на профилактическом осмотре доктор, по анамнезу, жалобам и осмотру заподозрил вероятность злокачественного новообразования.

Если в анализе крови НЕ4 ниже нормы, то ничего страшного в этом нет.

Диагностическую роль играет только превышение нормы. Но существует два вида опухоли яичника, которые не улавливаются даже маркером НЕ4. Это герминогенные и мукоидные раки.

У женщин с таким новообразованием НЕ4 не будет повышен и останется в норме даже на поздних стадиях. Поэтому в анализ крови при диагностировании рака яичника включают маркер СА 125. Использование двух этих критериев позволяет диагностировать на ранних стадиях любой вид опухоли. Следует помнить, что расшифровкой результата должен заниматься врач.

Результат анализа крови без ультразвукового исследования, даже с отклонением от нормы, не может служить средством окончательной установки диагноза. Поэтому даже если вы получили результат, где НЕ4 повышен, не стоит сразу паниковать. Лучше дождаться приема и обсудить с врачом ваши переживания.

Если НЕ4 в анализе крови повышен и подтвержден диагноз эпителиального рака яичника, женщина направляется к гинекологу онкологу. Специальная комиссия составляет план лечения, который включает оперативное вмешательство и лучевую или химиотерапию. Может быть применено комбинированное лечение. При благоприятном исходе НЕ4 должен вернуться к норме.

Еще одним его применением является контроль эффективности лечения при раке яичника. Если НЕ4 повышен поле проведенной терапии, значит не все опухолевые клетки устранены и велика вероятность рецидива. В этом случае необходимо менять тактику ведения пациентки.

Использование онкомаркеров становится все более востребованным в разных областях медицины — урологии, гастроэнтерологии и гинекологии, для диагностики злокачественных новообразований. Но никакая ранняя диагностика невозможна без своевременного обращения пациентов к врачу.

Каждой женщине следует помнить, что посещение гинеколога обязательно хотя бы раз в год. Визит к гинекологу не стоит откладывать, даже если вас не беспокоят никакие симптомы со стороны репродуктивной системы. Рак всегда развивается неожиданно и вы можете даже не подозревать, какой опасности подвергаете себя, откладывая на потом визит к врачу.

 

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.