Раково-эмбриональный антиген

onko (13)

Раково-эмбриональный антиген (РЭА, сеа) – это сложное органическое вещество, являющееся комбинацией белка и углевода (гликопротеин). Его предназначение в организме взрослого человека до конца не выяснено, однако, он активно синтезируется в различных клетках плода при беременности у женщин, стимулируя интенсивное развитие тканей. В малых концентрациях онкомаркер обнаруживается в желудочно-кишечном тракте.

Показания к назначению анализа крови на РЭА и норма

В клинической практике данный гликопротеин используется для:

  • для качественной диагностики злокачественных образований различной локализации;
  • для контроля над разными видами терапии онкологических заболеваний;
  • для диагностики ряда заболеваний неонкологической природы;
  • для ранней диагностики появления рецидивов при периодическом наблюдении за состоянием пациента.

Наибольшей диагностической значимостью и точностью раково-эмбриональный антиген обладает при определении рака толстого кишечника.

Норма РЭА не зависит от возраста или пола, однако отличается для курящих и некурящих пациентов.

Табакокурение в этом случае увеличивает риск поражения злокачественными и доброкачественными образованиями различного генеза. Норма антигена у здоровых мужчин и женщин колеблется в пределах:

  • для некурящих от 0 до 3,3 нг/мл;
  • для курящих от 0 до 5,5 нг/мл.

Содержание антигена в пределах нормы показывает низкий риск развития онкологических заболеваний. Однако, они также могут быть нормальными и при некоторых опухолевых патологиях, к которым анализ нечувствителен.

Анализ на РЭА осуществляется посредством иммунохемолюминесцентного анализа. Для этого производится забор небольшого объема венозной крови. Исследование необходимо проводить натощак, а также избегать сильного эмоционального и физического напряжения. Важно воздержаться от курения за полчаса до теста.

Расшифровка результатов анализа крови на РЭА

Стоит отметить, что расшифровка результатов клинических исследований, в том числе и на раковые онкомаркеры, должна осуществляться врачами. Исследование на данный раковый антиген имеет свои специфические ограничения и часто комбинируется с анализами на другие онкомаркеры (15-3, 19-9, 125 и другие). По этой причине самостоятельная расшифровка результатов теста может быть крайне затруднительна. Опытный врач же сможет объективно рассмотреть показатели крови вместе с историей болезни, анамнезом и поставить корректный диагноз.

Если уровень данного ракового антигена в крови повышен, то это означает:

  1. Онкологические заболевания. Рак толстой и прямой кишечников, желудка, молочной (у женщин), поджелудочной, щитовидной желез, легкого, предстательной железы, а также опухоли головы, шеи и яичников. Также уровень антигена повышен при метастазах опухолей в кости и печень.
  2. Заболевания неонкологической природы:
    • хроническая почечная недостаточность;
    • заболевания печени (хронический гепатит, цирроз);
    • колоректальные полипы (доброкачественные образования на внутренней поверхности толстой кишки);
    • заболевания поджелудочной железы (панкреатит);
    • язвенный колит;
    • болезнь Крона (гранулематозный энтерит);
    • бронхит, пневмония, эмфизема легких;
    • туберкулез;
    • муковисцидоз;
    • аутоиммунные заболевания.

Уровень онкомаркера также может быть повышен при табакокурении и алкоголизме (чаще встречается у мужчин). Пациенты, страдающие вредными привычками, находятся в особой группе риска заболевания. В данном случае расшифровка результатов исследования затрудняется.

Стоит отметить, если уровень cea повышен при онкологических патологиях только у девяноста процентов пациентов.

У остальных десяти процентов отмечается нормальный уровень антигена. При патологиях неонкологического характера РЭА повышен только у семидесяти процентов больных.

onko (15)Именно большим количеством возможных диагнозов, при которых уровень РЭА повышен, обуславливается, с одной стороны, высокая диагностическая значимость исследования на данный онкомаркер, а с другой стороны, невысокая специфичность. Исследования на раковые антигены желательно проводить комплексно.

Если содержание cea в норме или отсутствует, то это может свидетельствовать о:

  • отсутствии злокачественных или доброкачественных образований;
  • положительной динамики примененной терапии;
  • ремиссии (ослаблении) доброкачественных образований.

Важно отметить, что раннее выявление онкологического заболевания намного увеличивает вероятность благоприятного исхода. Хотя многие онкомаркеры недостаточно чувствительны для диагностирования злокачественных образований на ранних стадиях, комплексный подход к исследованиям может помочь грамотно расшифровать результаты анализов и выявить патологию на начальном этапе. Если же опухоль перешла во вторую или третью стадии, то вылечить такое состояние намного сложнее. В таких ситуациях в ход идут следующие методы терапии: хирургическое вмешательство, лучевая терапия и химиотерапия.

 

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.