Железодефицитная анемия

jelezodeficitnaya_anemiya

Гемоглобин – это один из основных компонентов крови, содержащий в себе железо. Он локализуется в красных кровяных тельцах и отвечает за обмен кислорода и углекислого газа между легкими и тканями. Понижение концентрации гемоглобина в крови человека ведет к развитию патологического состояния – железодефицитной анемии. По статистике, около двух миллиардов людей во всем мире страдают от дефицита железа в организме, вследствие чего, железодефицитная анемия признана одной из самых частых патологий крови.

Каковы же причины возникновения данного состояния и чем оно опасно? Как характеризуется течение анемии у женщин в период беременности и у детей, и какие продукты способствуют восполнению дефицита железа в организме?

Опасность анемии и ее ранняя диагностика

В норме, организм взрослого человека содержит около четырех грамм железа. Его основным источником являются продукты питания, при этом в печени образуется определенный запас микроэлемента на случай длительного кровотечения или голодания.

Если анемия не была вовремя диагностирована, она опасна в первую очередь нарушениями в работе иммунной системы. Страдают также нервная и сердечно-сосудистая системы. В период беременности дефицит железа нарушает процессы развития плода и отягощает сам период вынашивания ребенка. У детей, негативное последствие анемии выражается в быстрой утомляемости и задержке интеллектуального развития.

Основным методом диагностики железодефицитной анемии признан анализ крови, на его основе врач оценивает стадию патологии:

Стадия Концентрация гемоглобина в плазме Рекомендации
Норма взрослого человека независимо от возраста для мужчин – 135-160 г/л
для женщин – 120-140 г/л
анемия отсутствует
первая стадия 90-120 г/л необходима консультация врача
вторая стадия 60-90 г/л требуется безотлагательное лечение железосодержащими препаратами и поиск причины анемии
третья стадия менее 60 г/л необходима срочная госпитализация пациента

analizНазначением лабораторных анализов и выявлением причин анемии занимается врач. После оценки у пациента характера питания, кожи и слизистых рта, врач назначает общий анализ крови. Именно он поможет определить существует дефицит железа или нет. Кровь для анализа подходит как венозная, так и капиллярная. На лабораторном исследовании, оценивается наличие в биоматериале эритроцитов разных форм, а также их цвет – при недостатке гемоглобина эритроциты приобретают розовый оттенок, вместо типичного ярко-красного цвета.

Диагностика железодефицитной анемии не заканчивается на общем анализе крови. Чтобы определить состояние внутренних органов, назначается исследование концентрации всех химических элементов с помощью биохимического анализа.

Дополнительные исследования направлены на измерение сывороточного железа, количества ферритина и трансферрина и определение общей железосвязующей способности сыворотки. Данные показатели крови помогут в установлении диагноза.

Причины и симптомы железодефицитной анемии

Дефицит микроэлемента в организме появляется при его недостаточном поступлении и чрезмерной потере. К причинам анемии относят:

  1. Кровотечения разной степени тяжести. При язвенных болезнях, в случае носового кровотечения и обильной менструации. Причиной кровопотери также могут стать: неконтролируемое донорство, операции, тяжелые травмы.
  2. Неудовлетворительное поступление железа с пищей, а также ситуации нарушения всасывания микроэлемента в желудок. Возможно при вегетарианстве, слишком жесткой диете и некоторых патологиях желудка и кишечника.
  3. Высокая потребность организма в микроэлементе. Происходит при интенсивном росте ребенка, при постоянных занятиях спортом. В процессе беременности и кормления грудью.
  4. Недостаток запаса железа при рождении. Факторами дефицита служат: рождение ребенка раньше срока, многоплодная беременность, недостаток железа у матери или обильные кровотечения в процессе родов.
Симптомы дефицита железа нарастают постепенно и на начальных стадиях патологии признаки могут быть весьма скудными. Чем интенсивнее пойдет развитие анемии, тем более выраженными станут симптомы.

Основные признаки анемии следующие:

  1. Постоянная слабость и усталость. У человека снижается работоспособность, повышается утомляемость. Мышечные сокращения нарушаются, что ведет к слабости и атрофии мышц. Данные симптомы сильно снижают качество жизни.
  2. Нарушение сердцебиения и одышка. Сбои в движении кислорода от легких к тканям приводят к нарастанию кислородного голодания. Его признаками будут головные боли, головокружения и возможная потеря сознания.
  3. Кожные изменения. Дефицит железа негативно сказывается на коже, она становится сухой, шелушится. Отмечается ее бледный цвет. Волосы становятся ломкими и тусклыми, ногти расслаиваются и постоянно ломаются.
  4. Поражения слизистых и языка. Первичным симптомом анемии является поражение слизистых рта, желудка, гортани и мочеполовой системы. Пережевывание и глотание пищи затрудняется, на губах и в углах рта возникают трещины. Вследствие нарушения пищеварения, возможны диарея и боли в животе. В горле ощущается постоянное першение и сухость. Возможно болезненное мочеиспускание. Изменение языка также считается характерным симптомом дефицита железа. Появляется выраженная сглаженность сосочков, на языке ощущается боль.
  5. Вкусовые нарушения. У человека снижается аппетит, возникает стойкая непереносимость отдельных продуктов. Извращаются пищевые пристрастия.
  6. Частые инфекционные заболевания.

Особенности железодефицитной анемии

rebyonok-u-doktoraДетский организм в раннем возрасте и в подростковом периоде также подвержен сбоям в функционировании из-за дефицита железа. Еще находясь в утробе у матери, плод получает данный микроэлемент через плаценту. Наибольшие объемы накапливаются в организме ребенка в течение последних двух месяцев беременности. Если в этот период материнский организм сам страдает от недостатка железа или малыш рождается раньше срока, то уже в раннем возрасте ребенок начнет испытывать последствия анемии.

Железодефицитная анемия у детей в возрасте до года может развиться также в случае многоплодной беременности или при тяжелом гестозе у матери. У новорожденных детей уровень гемоглобина определяют с помощью анализа. В норме при рождении он высокий – 145-220 г/л, а в раннем возрасте от 2 до 12 месяцев его концентрация снижается и устанавливается в переделах 105-145 г/л.

Уже после рождения, у детей раннего возраста, предрасполагающими факторами анемии являются:

  • недостаточное грудное вскармливание или питание искусственными смесями;
  • вредные привычки и неправильный рацион питания кормящей матери;
  • несбалансированный прикорм.

В старшем возрасте, когда маленький организм начинает активно расти, для формирования мышц требуется значительное количество железа. Когда при этом ребенок не получает нужного объема данного элемента через продукты питания, происходит развитие анемии. К другим причинам недостатка железа у детей относят:

  • нарушения процесса всасывания железа;
  • различные инфекционные заболевания;
  • онкологические процессы;
  • глистные инвазии.

К подростковому возрасту уровень гемоглобина в крови повышается и в норме анализ может показать 120-160 м/г. Данные показатели обусловлены активным ростом и гормональными изменениями пубертатного возраста.

Железодефицитная анемия у детей в подростковый период возникает по причине недостаточного потребления нужного микроэлемента с продуктами питания, а также при обильных менструациях у девочек или из-за вредных привычек подростков – курения, наркомании, алкоголизма.

Особенности анемии в период беременности

Основаниями для развития железодефицитной анемии у женщин считают периоды обильных менструаций, а также процессы беременности и родов. Однако дефицит железа в период вынашивания ребенка возникает не всегда, тому есть особые предпосылки:

  • хроническая анемия у женщины;
  • заболевания внутренних органов;
  • частые беременности и роды;
  • вынашивание двойни или тройни;
  • острый токсикоз или неправильное питание.

Железодефицитная анемия у беременных женщин выражается симптомами, которые легко спутать с токсикозом и лишь при выраженном дефиците признаки становятся явными. При бессимптомном течении болезни, выявить анемию поможет анализ крови, а в тяжелых стадиях ее симптомами являются: головокружение, одышка, бледность и сухость кожи, изменения вкусовых ощущений и выпадение волос.

Анемия не всегда проходит сама после родов, нередко ее приходится лечить еще в период беременности. Лечение для беременной женщины прописывает врач с учетом причин дефицита. Женщинам назначается курс препаратов двухвалентного железа в сочетании с фолиевой кислотой.

Лечение железодефицитной анемии

priemЛечить железодефицитную анемию необходимо с помощью восстановления концентрации железа в организме, выявив при этом факторы, спровоцировавшие дефицит. Возможны три направления лечения:

  • диета с потреблением железосодержащих продуктов питания;
  • использование народных средств и рецептов;
  • использование препаратов железа и лечение с помощью лекарств.

Важнейшим направлением в лечении анемии является диета. При этом основным продуктом диеты при дефиците железа будет мясо (телятина, говядина, кролик). Железо в составе мяса усваивается организмом наиболее хорошо. Из прочих продуктов питания, микроэлемент усваивается лишь на 5-15%. В лечебную диету также входят: печень, бобы, чернослив, яичный желток, морская капуста, персики, яблоки.

В диете в первую очередь необходимо ориентироваться не на содержание железа в каждом конкретном продукте, а на проценты его всасывания организмом. Железо из овощей и злаков всасывается значительно хуже, чем из мяса, однако, их одновременное употребление улучшает общую функцию всасывание железа. Поэтому в питание по диете учитываются данные факторы.

Диета учитывает также, что усиливают усвоение железа аскорбиновая кислота, рыба и молочная кислота, а снижают – чай, кофе, соя и орехи. Помимо ряда продуктов в диете, функцию всасывания желудка ухудшает одновременный прием некоторых препаратов.

Наравне с диетой, для лечения анемии у взрослых, широко применяют народные средства. Лекарственные травы обладают общим укрепляющим действием и улучшают состав крови, однако, при появлении первых симптомов анемии необходимо, прежде всего, обратиться к врачу. Самостоятельное лечение народными средствами не рекомендуется. Можно безуспешно лечить анемию с помощью народных средств, не выявив при этом основной фактор, провоцирующий дефицит железа и состояние человека будет только ухудшаться, а анемия приобретет хронические формы.

На определенном этапе использование народных средств бывает очень полезным. Наиболее успешными народными рецептами считают: заваривание плодов шиповника и рябины и запаривание листьев подорожника и травы пустырника.

vrachЖелезодефицитная анемия зачастую поддается лишь медикаментозному лечению с использованием препаратов железа и народные средства применимы лишь в комплексе с лекарствами.

В арсенале врачей, в данное время, существует множество препаратов железа с различным составом и свойствами. Чаще всего, врачи отдают предпочтение препаратам, содержащим двухвалентное железо. Хроническая железодефицитная анемия поддается лечению только подобными препаратами, длительность курса при этом может достигать полугода. Внутривенное введение лекарства назначается при невозможности полноценного всасывания железа в кишечник, а микроэлемент требуется восполнить экстренно, к примеру, при большой кровопотере.

Чаще используются таблетированные формы препаратов, при этом они должны обладать минимальным количеством побочных эффектов и иметь легкую схему применения.

При первых симптомах дефицита железа, а также при низком уровне гемоглобина по анализу крови, необходимо принять меры по восполнению микроэлемента в организме. Чем лечить патологию, ее легче предотвратить. Профилактика железодефицитной анемии заключается в потреблении пищи с высокой концентрацией железа, в отказе от вредных привычек и в приеме препаратов железа людям из группы риска.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.