Триглицериды повышены: причины и способы снижения

Триглицериды (ТГ) – это сложные органические эфиры, производные глицерина и жирных кислот, которые служат основным источником энергии для человеческого организма. Они преимущественно локализуются в жировой ткани, но некоторое их количество содержится и в крови. Триглицериды поступают в организм с едой и всасываются в кишечнике.

При интенсивном поступлении этих жирных кислот и недостаточном расходовании энергии, неиспользованные ТГ откладываются в организме в виде жира «про запас». И наоборот, при низком уровне поступаемых триглицеридов и при большом количестве расходуемой энергии ТГ начинают активно синтезироваться из жировой ткани, запасенной организмом. Подобный механизм позволяет осуществлять гармоничный энергетический обмен. Недостаточный или избыточный уровень этих сложных эфиров может привести к различным отклонениям и заболеваниям.

Высокий уровень ТГ выявляется анализом крови. Результаты подобного анализа в комплексе с другими исследованиями крови способствуют выявлению точной причины патологического повышения содержания триглицеридов, а значит и разработке правильного лечения, которое позволит понизить концентрацию сложных эфиров.

Причины высокого уровня триглицеридов в крови, о чем говорит анализ

Триглицериды повышены, если присутствует:

  • Наследственная предрасположенность.
  • Различные особенности функционирования систем организма могут наследоваться от родителей, в том числе и система энергетического обмена.

  • Избыточный прием пищи, богатой триглицеридами.
  • Если в организм поступает слишком большое количество ТГ, то он может просто не успевать их расходовать.

  • Алкоголизм.
  • Алкоголь может серьезно нарушить обмен жирных кислот в печени, что характеризуется жировым перерождением.

  • Хроническое воспаление почек.
  • Данное состояние сопровождается нефротическим синдромом, что может быть причиной серьезного нарушения обмена не только жиров, но и белков и микроэлементов.

  • Гипотиреоз.
  • Это заболевание характеризуется патологическим функционированием щитовидной железы и последующим нарушением белкового, липидного, углеводного и водно-солевого обменов.

  • Сахарный диабет.
  • Нарушение углеводного обмена может приводить к избыточному содержанию триглицеридов.

  • Панкреатит.
  • Воспаление поджелудочной железы, которое сопровождается выбросом в кровоток ферментов и токсинов, что приводит к повреждению органов и систем.

  • Инфаркт миокарда.
  • В данном случае повышенный уровень триглицеридов может сохраняться до нескольких месяцев.

  • Подагра.
  • Данная болезнь суставов сопряжена с нарушением обмена веществ в организме.

tr (7)Это неполный список. К нему можно прибавить также острые вирусные гепатиты, синдром Дауна, цирроз печени, гиперкальцемию и многие другие заболевания и патологические состояния. По причине такого многообразия возможных недугов стоит отметить, что самостоятельная диагностика по результатам анализа не рекомендуется. При повышенном уровне триглицеридов необходимо обязательно обратиться к врачу. Он сможет поставить корректный диагноз, опираясь не только на уровень триглицеридов, но используя результаты всего комплекса необходимых анализов.

Как снизить уровень триглицеридов в крови

Для снижения содержания триглицеридов в крови, не достаточно просто принимать соответствующие препараты. К данной проблеме необходимо подходить комплексно.

  1. Стоит отказаться от курения и алкоголя.
  2. Интенсивные физические нагрузки позволят эффективней расходовать энергию, образующуюся в результате липидного обмена.
  3. Большую роль играет рацион. Если уровень триглицеридов повышен, то необходимо следовать диете:
    • стоит снизить потребление или исключить из списка продуктов пищу, богатую углеводами (мучные изделия, сладкие газированные напитки, рафинированный сахар);
    • ешьте больше рыбы и морепродуктов, в данной пище содержится большое количество ценных белков и аминокислот;
    • растительная пища и клетчатка помогут снизить уровень триглицеридов.
  4. Прием некоторых лекарственных препаратов способствует нормализации энергетического обмена в организме:
    • фибраты способствуют остановке производства триглицеридов в организме;
    • никотиновая кислота ведет к снижению интенсивности синтеза триглицеридов в печени;
    • рыбий жир нормализует уровень жирных кислот;
    • статины влияют на ферменты, способствующие образованию холестерина, что позволяет снизить выработку ТГ.
Изменение образа жизни и следование несложной диете может помочь снизить общее содержание триглицеридов, а значит, и избежать риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Во время терапевтических мер по снижению триглицеридов стоит регулярно делать анализы, так как это поможет контролировать лечение.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.