Пониженные эритроциты в крови

Ситуация, когда эритроциты понижены в крови (эритропения) более распространена, чем та, при которой эритроциты повышены. Снижению количества красных телец способствует большее число заболеваний и патологий, а иногда это связывают с естественными процессами в организме. Кроме того, данному явлению подвержены люди разных возрастов.
Каковы причины пониженных эритроцитов и чем это грозит?
Пониженные эритроциты
Малое содержание количества красных телец в крови чревато развитием анемии. При этом нарушается процесс распространения кислорода в организме и вывод углекислого газа. Состояние организма, при котором эритроциты понижены принято считать индикатором массы заболеваний.
Когда количество эритроцитов понижается, человек замечает изменения в работе организма и повседневной жизни:
- вялость;
- слабость;
- сонливость;
- пониженное артериальное давление;
- иногда холодная и влажная кожа;
- учащенный пульс;
- хроническая усталость;
- бледный оттенок кожи и слизистых;
- при хроническом заболевании — обмороки;
- заторможенность, замедленность действий.
Патология встречается в двух проявлениях: абсолютная и относительная. В первом случае, организм производит недостаточное количество красных кровяных телец. Также это может быть их форсированная гибель либо кровопотеря. Выявление абсолютного сокращения количества эритроцитов в крови ничего не говорит о причине патологии, поэтому кровь проходит ряд вспомогательных обследований. Второй случай, который также называют ложным уменьшением, связывают с разжижением крови. Данное явление обычно проходит самостоятельно.
Известно 2 особенных случая, связанных с данной патологией:
- Беременность.
- Пониженные эритроциты в крови у ребенка.
При беременности у женщин в большинстве случаев диагностируют ложное уменьшение красных кровяных телец. В данный период организм удерживает некоторое количество воды, это и разжижает кровь. А еще эритроциты понижены при беременности из-за недостатка В12, фолиевой кислоты или железа. Незначительное понижение происходит всегда, в частности на последнем триместре.
Это объясняется негармонично составленным рационом, перенесенными операциями, повлекшими кровопотерю или заболеваниями — лейкозы, почечная недостаточность и т.д. Слабому детскому организму при эритропении требуется безотлагательная медицинская помощь.
Причины понижения
Диагностируя у пациента неестественно низкое содержание красных кровяных телец, доктор ищет причину этого явления, чтобы как можно скорее назначить лечение. Избавиться от эритропении, не зная того, что способствовало ее развитию, нельзя.
В основу причин лег список заболеваний, оказывающий прямое воздействие на кровоток и работу сердца:
- анемия (малокровие) и ее разновидности;
- гемолиз;
- аденома предстательной железы;
- распространение метостаз из-за злокачественных опухолей;
- лейкоз;
- гломерулонефрит;
- пиелонефрит;
- инфекционные болезни: коклюш, дифтерия;
- расстройства эндокринной системы;
- гемоглобинопатия;
- камни в почках;
- наследственные заболевания крови: овалоцитоз, микросфероцитоз;
- миелома;
- цирроз печени;
- болезнь Маркиафава-Микели, при которой разрушается структура клеток;
- наследственная предрасположенность.

Причины пониженных эритроцитов в крови могут скрываться не только в заболеваниях. Выделяют также специальные явления, способствующие понижению эритроцитов:
- Массивная потеря крови. Если для ребенка это может быть неудачное падение, то для взрослого — оперативное вмешательство, переломы, ранения, постоянные кровотечения, связанные с разными патологиями.
- Недостаток в организме железа, витаминов В12 и В9. Явление, которому предшествует несбалансированное питание. Также актуально при вегетарианстве, когда недостаток витаминов и элементов никак не восполняется.
- Для женщин — месячные. В некоторых случаях при обильных кровотечениях с мочой выходит значительное количество эритроцитов, превышающее норму (0-2).
- При пониженной скорости размножения эритроцитов в костном мозге.
- При употреблении антибиотиков в течение длительного времени (антибиотикотерапия).
Неграмотно составленные диеты, при которых организм не получает достаточного количества витаминов и минералов.
Данное явление можно заметить, употребляя такие препараты, как уротропин. В нормальных условиях появление незначительного количества эритроцитов в моче может говорить об интенсивных физических нагрузках, занятиях спортом.
Эритроциты понижены — что это значит? Возможны следующие выводы специалиста:
- Нарушена система тканевого дыхания в организме, за которое отвечают красные кровяные тела. Им требуется обеспечить кислородом около 100 трлн. клеток. Поэтому чем меньше красных тел в крови, тем хуже выполняется эта функция.
- Клетки организма не получают необходимого питания. Питательные вещества к клеткам организма от пищеварительной системы доставляют эритроциты.
- Пониженный иммунитет. Утрачивается или плохо работает защитная функция красных кровяных телец.
- Возможно нарушение процесса свертывания крови.
- Нарушается ферментативная функция, обеспечивающая распространение специальных белковых катализаторов. Они отвечают за протекание важных для жизни биохимических процессов.
- Нарушенный гемостаз.
Важно вовремя определить, что эритроциты понижены в крови. Для этого рекомендуется сдавать анализы на кровь 2 раза в год. Кроме того, важно соблюдать режим питания, употреблять достаточное количество витаминов и минералов, поддерживать ЗОЖ. Если вас беспокоит перманентная усталость или вы заметили, что моча приобрела неестественный оттенок — самое время обратиться к доктору.