Причины повышения моноцитов у взрослого и ребенка
Моноциты – это компонент крови и уровень его концентрации в зависимости от состояния организма может меняться. Узнать количество моноцитов можно благодаря исследованию лейкоцитарной формулы.
В норме у взрослого человека их не более 8% от общего числа лейкоцитов (или 0,7х109 на литр крови), у ребёнка – до 7%. Давайте разберём, в каких случаях могут быть моноциты выше нормы и что это значит.
Повышение количества моноцитов в крови называется моноцитозом. Сразу обратим внимание, что моноцитоз – это не заболевание, а состояние организма. Если этот показатель в лейкоцитарной формуле выше нормы, это является симптомом некоего заболевания, которое предстоит обнаружить.
Основные причины формирования этого состояния:
- заболевания в активной фазе (при абсолютном моноцитозе);
- остаточные явления после перенесённого заболевания, в том числе и онкологии (при относительном повышении);
- особенность организма;
- у детей в период роста и замены зубов.
Если в анализах обнаружено, что повышены моноциты в крови, это верный сигнал к тому, чтобы пойти к врачу.
Сам моноцитоз, не будучи заболеванием, не имеет каких-либо выраженных симптомов. Но он сам являяется симптомом и требует дополнительного сбора анамнеза и целого ряда исследований для выявления основного заболевания.Отсюда вытекает, что такое состояние не имеет и не требует лечения. Лечить же нужно диагностированную болезнь, после чего анализы придут в норму.
Причины повышения моноцитов в крови у взрослого человека обычно связаны с различными инфекционными либо аутоиммунными заболеваниями, реже – отравлениями.
Причины | Клинические проявления |
Инфекции, в том числе вирусные и грибковые, протозойные и риккетсиозные инфекции. | Инфекционные воспаления сердца, мононуклеоз. Микозы, заболевания ЖКТ, вызванные бактериями. Сыпной тиф, малярия, и другие болезни, передающиеся насекомыми. Заражение паразитами. Период восстановления после вышеперечисленных заболеваний. |
Аутоиммунные (системные) и коллагенозные заболевания | Ревматизм, артриты, остеоартрозы, васкулиты. Склеродермия. Системная красная волчанка, узелковый полиартериит. |
Гранулематозы (в продолжение предыдущего пункта) | Туберкулёз (в том числе внелёгочный), бруцеллёз, саркоидоз, сифилис. Неспецифический язвенный колит, энтерит. |
Болезни крови и онкология | Лейкозы различной этиологии, миелолейкоз, миеломная болезнь, лимфогранулематоз. Следствие перенесённой онкологии. |
Интоксикации | Отравление хлором или тетрахлорэтаном. |
Также причинами является наследственный моноцитоз (особенность организма), относительный моноцитоз вследствие уменьшения количества других компонентов лейкоцитов и недавно перенесенные заболевания или травмы.
Как видите, причин повышения количества моноцитов достаточно, а потому только всеобъемлющая диагностика и сопровождение квалифицированного врача поможет выявить причину этого состояния и провести успешное лечение.
По большей части причины повышения моноцитов у ребенка такие же, как и у взрослого. Самыми часто встречающимися являются:
- гельминтоз, лямблиоз и прочие заражения паразитами;
- молочница (кандидоз);
- болезни крови;
- инфекционные заболевания.
Также у детей повышается уровень моноцитов во время прорезывания зубов.
Но не стоит сразу паниковать, ведь относительный моноцитоз вовсе не обязательно является признаком серьёзной болезни.
Иногда это может быть особенностью организма либо свидетельством перенесённого ранее заболевания.
Стоит обратить внимание, при каких условиях сдавался анализ крови, ведь регулярный приём лекарственных препаратов, употребление накануне жирной пищи или слишком интенсивные физические нагрузки также могли повлиять на лейкоцитарную формулу.Подведём итоги:
- Моноцитоз – это не самостоятельное заболевание, а лишь симптом.
- Лечения требует не он, а основное заболевание.
- Не каждый моноцитоз является патологическим состоянием.
- У детей и взрослых причины повышения моноцитов в большинстве случаев одинаковы.
- В любом случае необходимо обратиться к специалисту для выяснения причин моноцитоза и адекватного лечения выявленного заболевания.
Наш организм – это сложная, но гармоничная система. Он способен самостоятельно справляться с множеством вредных воздействий и состояний. Тем не менее, не стоит полагаться лишь на его силу, ведь при нынешней экологической ситуации и других аспектах, снижающих жизнеспособность организма, некоторые проблемы он просто не в состоянии решить без помощи извне.
Не забывайте и не ленитесь регулярно сдавать анализы и обследоваться, особенно если у есть выявленные хронические заболевания либо наследственная отягощённость.