Агранулоцитоз

agranulotsitoz

Кровь человека содержит в себе жидкую составляющую — плазму и форменные элементы. К последним относятся эритроциты, тромбоциты и лейкоциты. Лейкоциты — это белые кровяные тельца. Они отвечают за клеточный иммунитет и определяют защиту организма от угрозы, поступающей извне, и собственных мутантных клеток. Лейкоциты делятся на несколько популяций. Это моноциты, лимфоциты и нейтрофилы. Иногда практикуют деление на гранулоциты и агранулоциты. Каждый из видов клеток отвечает за свою функцию. Поэтому развитие разного рода патологий происходит в зависимости от того, какой вид клеток страдает. Одним из заболеваний подобного рода является агранулоцитоз.

Почему это происходит?

Агранулоцитоз — патологический синдром, проявляющийся снижением концентрации или отсутствием гранулоцитов в крови. Называются эти клетки так потому, что в их цитоплазме имеются специальные гранулы, отсутствующие у агранулоцитов. К ним относятся базофилы, нейтрофилы и эозинофилы. Гранулоциты составляют значительную часть от общего количества лейкоцитов, поэтому снижение их концентрации проявляется лейкопенией. Это уменьшение количества лейкоцитов в крови ниже 4 г/л, а значительное уменьшение, когда концентрация агранулоцитов составляет 1 г/л и менее. Такое состояние сопровождается нейтропенией.

krovОсновное назначение гранулоцитов в крови — фагоцитоз, поглощение и уничтожение инфекционных агентов и собственных мутантных клеток. Нейтрофилы — это «стражи», которые отвечают за поддержание стерильности крови, предупреждая разного рода инфекции. После своего образования нейтрофилы живут в крови до трёх суток, после чего мигрируют в ткани, где обеспечивают местную защиту. Срок жизни лейкоцита невелик и составляет до недели. Помимо прямого действия в качестве макрофагов, нейтрофилы выделяют лизоцим. Лизоцим — фермент, оказывающий бактериоцидное и бактериостатическое действие, то есть и убивает бактерии, и останавливает их способность к размножению. Помимо этого, нейтрофилы выделяют интерферон, который является мощнейшим противовирусным средством. И даже участвуют в процессе свёртывания крови.

В случае проникновения в организм инфекции пул нейтрофилов резко активируется и в норме их количество в крови быстро нарастает, что свидетельствует о классическом течении патологического процесса. Но при агранулоцитозе подобного не происходит, так как гранулоцитам неоткуда взяться.

Разберём классификацию такого состояния. В зависимости от времени возникновения клинических проявлений агранулоцитоз делится на врождённый и приобретённый. Первый вариант возникает сразу же после рождения и обусловлен наследственными или генетическими причинами. А вторичный возникает в результате заболевания. В зависимости от ведущего фактора патогенеза агранулоцитоз делится на:

  • миелотоксический агранулоцитоз;
  • гаптеновый агранулоцитоз;
  • аутоиммунный;
  • идиопатический (причины которого не ясны).

Заболевание может носить острый и хронический характер, а ещё иметь лёгкую, среднюю и тяжёлую степень тяжести. Она определяется содержанием в крови гранулоцитов.

При лёгкой степени тяжести нейтропения на уровне 0,5- 1 г/л; при средней — менее 0,5 г/л, а при тяжёлой они и вовсе отсутствуют в крови.

Причины и механизм развития

krovВ зависимости от причины механизм развития нейтропении различается. Если это миелотокисческий агранулоцитоз, то патогенез развития выплывает из названия. Mielos — красный костный мозг, который отвечает за кроветворение всех ростков, в том числе и лейкоцитарный. В результате токсического воздействия, в роли которого могут выступать токсические вещества, радиоактивное излучение и прочие, происходит угнетение кроветворного ростка, что и приводит к нейтропении. Иногда воздействие может быть эндогенным. В этом случае агранулоцитоз является результатом острого или хронического миелолейкоза, метастазов рака или саркомы в красный костный мозг.

Аутоиммуный агранулоцитоз возникает в результате патологических иммунных реакций и часто сочетается с другими аутоиммунными заболеваниями, такими как системная красная волчанка, ревматоидный артрит, склеродермия и другие. В этом случае образуются антитела против своих собственных клеток, в том числе клеток крови, что и приводит к нейтропении.

Гаптеновый агранулоцитоз — это разновидность иммунного. Но в этом случае в патологической реакции иммунитета участвуют гаптены. Гаптены — это добавочные молекулы. В их роли иногда выступают остатки лекарственных веществ.

Сами по себе, путешествуя по организму, они безвредны, но при ряде условий способны вызывать патологические иммунные реакции, сопровождающиеся разрушением гранулоцитов, что вызывает нейтропению.

Симптомы и диагностика

В организме постоянно проживает разного рода микрофлора. Она может быть непатогенной, патогенной и условно патогенной. Последняя представлена у человека широко. В условиях нормального иммунитета и отсутствия стрессовых факторов такая флора не несёт никакого вреда. Но в ряде ситуаций она может значительно активизироваться. Таким фактором является и нейтропения, так как сдерживающее влияние лейкоцитов на микроорганизмы не осуществляется. Это приводит к развитию ряда инфекционных осложнений:

  1. Стоматиты — воспаление слизистой оболочки рта.
  2. Гингивиты — воспаление ткани дёсен.
  3. Тонзиллиты — воспаление всех видов миндалин в глоточном кольце и других.
  4. Фарингиты — это воспаление глотки.
Все они сопровождаются своими специфическими симптомами и симптомами, характерными для воспаления в целом.

Так как содержание нейтрофилов снижена, то миграция их в очаг воспаления недостаточна. Воспаление быстро принимает характер фиброзно-некротического, а бактерии усиленно размножаются под появившимся налётом.

В результате активного размножения микроорганизмов происходит всасывание их токсинов в кровь, что приводит к токсическому действию на ЦНС и проявляется такими симптомами, как головная боль, тошнота, быстрая утомляемость и слабость.

devochkaХарактерно язвенно-некротическое воспаление во всех слизистых оболочках. В том числе в оболочках ЖКТ. Это приводит к некрозам слизистой желудка, кишечника и пищевода, что сопровождается гастро- и энтеропатиями. Это проявляется развитием диспепсического синдрома с характерными симптомами — схваткообразными болями в животе, рвотой, диареей. При далеко зашедшем процессе могут возникать кровотечения из органов системы ЖКТ, которые достаточно трудно остановить. При миелотоксическом агранулоцитозе из-за угнетения всех компонентов кровяного ростка характерен и геморрагический синдром, так как содержание тромбоцитов снижено. Симптомами его будут многочисленные петехиальные высыпания.

Часто возникает воспаление лёгких с атипичным течением, склонностью к абсцедиованию.

Инфекция, возникшая на фоне нейтропении, опасна. Из-за отсутствия защиты микроорганизмы быстро колонизируют весь организм и могут попадать в кровь, тем самым вызывая сепсис. Особенно опасен в этом плане агранулоцитоз у детей, так как их иммунная система в целом является незрелой и сама по себе подвержена инфекциям. А агранулоцитоз в результате острого лимфобластного лейкоза часто развивается в детском возрасте. Симптомы сепсиса являются показанием к немедленному переводу в реанимацию.

devushkaДиагностика нейтропении не представляет сложностей. В общем анализе крови нейтропения легко видна по концентрации лейкоцитов и нейтрофилов в крови. Уже на этой стадии можно выявить наличие угнетение других ростков в красном костном мозге. Ещё используют биопсию красного костного мозга. В миелограмме тоже можно будет выявить нейтропению. Этот анализ является болезненным, но позволяет утвердить диагноз. Ещё проводят анализ крови на стерильность, это необходимо для своевременной диагностики септических состояний. При аутоиммунной природе агранулоцитоза берут анализ на антинейтрофильные антитела.

Лечение

После верификации диагноза результатами анализов и определения уровня нейтропении приступают к лечению. Больных госпитализируют в гематологию в изолированную палату, чтобы исключить передачу инфекции. Воздействуют на этиологический фактор, вызвавший нейтропению, если таковой установлен. Для профилактики оппортунистических инфекций после анализа на устойчивость назначают антибиотики и противогрибковые средства. При аутоиммунном процессе показан плазмаферез. При угнетении красного костного мозга используют стимуляторы лимфопоэза.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.