Гипохромия (гипохромная анемия)

krov

Гипохромия – это патология, при которой в форменных компонентах крови, а именно – в эритроцитах наблюдается дефицит гемоглобина. Также ее называют гипохромной анемией. Помимо этого, с эритроцитами в данном случае происходят и другие изменения. Так, они могут стать другой формы, изменить цвет и размер. Если говорить точнее, то эритроциты при гипохромии принимают форму кольца с темными краями и светлой серединой. Гипохромная анемия – это несамостоятельное заболевание. Это общее название для 3 форм анемии. Каждая из данных патологий потребует особого лечения, поэтому нужно знать, с какой из них придется бороться. Определить это можно с помощью анализов, которые назначает врач.

Классификация гипохромии

Гипохромия классифицируется по 3 видам. Ее тип зависит от причины, которая вызвала патологию. Вот классификация данного заболевания:

Железодефицитная (микроцитарная) анемия

Такое заболевание, как железодефицитная (микроцитарная) анемия является самым распространенным из подобных патологий. Она возникает тогда, когда организм испытывает дефицит железа. Причины тому могут быть следующие:

chelovek

  • Любое продолжительное кровотечение, даже если произошла незначительная потеря крови. Обильная менструация также может спровоцировать возникновение железодефицитной анемии.
  • Плохая усвояемость организмом железа, поступающего с едой. Как правило, это происходит в послеоперационный период, когда было хирургическое вмешательство в желудочно-кишечный тракт. Также такую ситуацию может спровоцировать постоянная диарея.
  • Повышенная потребность в железе. Данная ситуация возникает в период вынашивания малыша и лактации.
  • Неправильное питание. В этом случае речь идет о дефиците железа в продуктах. Как правило, такая проблема возникает у людей, отказавшихся от употребления мяса.

Сидероахрестическая анемия

Такое заболевание еще называют железонасыщенной анемией. В данном случае железо в организме присутствует в достаточном количестве. Однако организм никак не перерабатывает и не может из него выработать гемоглобин. Такая ситуация возникает, когда железо скопилось в крови после того, как произошел распад форменных клеток крови – эритроцитов. Причинами тому могут быть:

  • Хронические отравления химическими веществами. Как правило, эта ситуация возникает у людей, работающих на предприятиях химической промышленности.
  • Длительное медикаментозное лечение некоторыми лекарственными препаратами.

Железоперераспределительная анемия

При такой патологии железо не поступает в кровь, т.к. удерживается клетками, в которых оно содержится в достаточном количестве. Причины возникновения такой ситуации следующие:

  • гнойные воспалительные заболевания;
  • туберкулез;
  • инфекции.
Помимо этого, анемия может быть смешанной. Это означает, что в организме развиваются сразу 2 патологии. Причинами тому могут быть, например, период обильной менструации, в который женщина решила придерживаться диеты с отказом от употребления мяса.

Симптомы гипохромии

Гипохромная анемия сопровождается следующими симптомами:

  • Возникают частые головокружения. Перед глазами могут появляться черные точки. Также могут случаться обмороки.
  • Появляется одышка даже после непродолжительной физической активности.
  • Человек испытывает слабость.
  • Сердцебиение становится частым.
  • Наблюдается бледность эпидермиса, а также слизистых оболочек.
  • Меняется настроение. Появляется раздражительность.
  • Человек быстро устает.

Данные симптомы характерны для всех форм гипохромии. При их появлении нужно выполнить общий анализ крови. Только после этого врач может диагностировать патологию и назначить соответствующее лечение.

Как диагностируется гипохромная анемия

Такое заболевание диагностируется только во время проведения общего анализа крови. Вот, на что при этом обращают внимание:

  • Содержание гемоглобина в крови. Его норма для взрослого человека составляет 120-160 г/л.
  • Цветовой показатель (ЦП) крови. Его норма составляет 0,85-1,15.

analisГипохромия диагностируется в том случае, если цветовой показатель эритроцитов опускает ниже 0,8. При этом определяется и степень тяжести патологии:

  • 1 степень – ЦП ниже 0,8, а гемоглобин выше 90 г/л;
  • 2 степень – ЦП ниже 0,8, а гемоглобин показывает уровень в районе 70-90 г/л;
  • 3 степень – ЦП ниже 0,8, а гемоглобин ниже 70 г/л.

Это общие показатели гипохромии. Также следует диагностировать вид данной патологии.

Железодефицитная анемия

В общем анализе крови в данном случае выявляются следующие показатели:

  • ЦП ниже 0,8;
  • наблюдается гипохромия эритроцитов, они становятся кольцеобразной формы с темным ободком и светлой серединой;
  • пониженный уровень сывороточного железа.

Железонасыщенная анемия

При такой патологии анализ крови дает следующий результат:

  • ЦП ниже 0,8;
  • наблюдается гипохромия форменных клеток крови (эритроцитов);
  • сывороточное железо находится на нормальном уровне.

Железоперераспределительная анемия

Общий анализ крови в данном случае выдает следующий результат:

  • уровень гемоглобина понижен;
  • эритроциты гипохромные;
  • сывороточное железо находится на нормальном уровне.
После диагностирования патологии назначается лечение. Если не предпринять соответствующие меры по устранению заболевания, то оно может перейти в хроническую форму. Тогда патология приведет к возникновению ряда других серьезных болезней. Также гипохромия в запущенной форме может стать причиной летального исхода.

Гипохромия у ребенка

Гипохромия может возникнуть у ребенка и даже у грудничка. Классификация для данного возраста будет такова: железодефицитная анемия и латентная. Для латентной формы заболевания характерен дефицит железа в организме без анемии. Однако чаще у детей обнаруживается железодефицитная анемия. Наиболее распространенной причиной ее возникновения является то, что ребенок испытывает дефицит железа из-за недостатка его в продуктах питания. Так, если младенец находится на грудном вскармливании, мама должна поглощать достаточное количество пищи, богатой железом.

Ребенок на искусственном вскармливании реже подвержен такой патологии, поскольку в смеси присутствуют все необходимые для нормального роста и развития вещества. Помимо этого, у грудничка она может развиться из-за раннего появления на свет или многоплодной беременности. Кроме того, гипохромная анемия у детей развивается в пубертатном периоде. Особенно это касается девочек. С началом менструации увеличивается потребность железа и если ее не удовлетворить разовьется гипохромия. Заболевание дает о себе знать частыми головными болями, быстрой утомляемостью, слабостью и т. д. Симптомы будут такими же, как у взрослого человека. Если данное заболевание оставить без полноценного лечения, то у ребенка из-за него может возникнуть патология внутренних органов, а также рахит.

Лечение гипохромной анемии

analizЛечение такой патологии должно происходить после определения ее вида. Если гипохромия возникла из-за дефицита железа, то пациенту назначают железосодержащие препараты. Они помогут исправить ситуацию. Также вместе с этими препаратами врач может порекомендовать специальную диету. В рационе в данном случае должны присутствовать мясо, печень, свекла, яблоки и т. д. Прием препаратов должен составить не менее 6 месяцев. Только тогда можно будет говорить о полном излечении.

Если диагностируют железонасыщенную форму анемии, то назначается прием витамина В6. Сроки лечения в данном случае определяет врач. При железораспределительной анемии сначала нужно избавиться от патологии, которая привела к ее возникновению. После этого назначается лечение непосредственно анемии. Как правило, ситуацию помогает исправить витаминный комплекс. Железонасыщенная и железораспределительная анемия не допускает терапию железосодержащими препаратами, в противном случае ситуация усугубится.

Если заболевание протекает в тяжелой форме, то в качестве лечения назначается внутривенное введение лекарственных средств. В данном случае пациент должен находиться в стационаре под присмотром врача.

Помимо этого, если гипохромия возникла на фоне открывшегося кровотечения, то первое, что нужно сделать – это остановить его. Только после этого можно приступать к лечению гипохромии.

Любая патология требует терапии и гипохромия не является исключением. Только своевременное лечение позволит избежать серьезных последствий для здоровья.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.