Онкомаркер СА 15-3 (молочных желез)

Онкомаркер СА 15-3 – это гликопротеин, вырабатываемый нормальными клетками молочных желез человека. Этот антиген относится к высокомолекулярным соединениям муцинового типа. В клинической практике широко используется в качестве яркого маркера при онкологических заболеваниях молочных желез у женщин старше 18 лет. Обладает достаточно низкой чувствительностью, что влечет за собой слабое реагирование онкомаркера на ранние стадии раковых заболеваний. При ранней стадии развития онкозаболевания СА 15-3 повышен лишь в десяти процентах случаев. При возникновении метастаз чувствительность анализа повышается до семидесяти процентов.

Расшифровка результатов анализа на СА 15-3

Тест на маркер СА 15-3 проводится с помощью иммунохемолюминесцентного анализа. Для этого осуществляется забор небольшого объема венозной крови. Перед исследованием рекомендуется воздержаться от курения за полчаса до анализа. Других требований к пациенту нет.

К ложному результату исследования могут привести аутоиммунные заболевания, туберкулез, саркоидоз. В данных случаях маркер рака 15-3 повышен, но не свидетельствует о развитии злокачественных образований.

Норма содержания СА 15-3 в крови колеблется в пределах от 0 до 25 Ед/л. В силу низкой специфичности исследования, показатели могут оставаться в пределах нормы в случае начальных стадий онкологических заболеваний, образовании метастазов, а также при рецидиве рака.

Анализ на онкомаркеры молочной железы редко используется для единичной оценки уровня антигена. В основном он используется для контроля динамики развития заболевания либо динамики терапии. Чтобы корректно оценить риски развития рака молочной железы, анализ на данный онкомаркер комбинируют с исследованием ракового эмбрионального антигена (РЭА). Что же означает увеличение уровня маркера 15-3 выше нормы?

  • Рак молочной железы (самое частое онкологическое заболевание в мире среди женщин).
  • Онкологические заболевания, локализованные в других тканях и органах организма (колоректальный рак, рак легких, поджелудочной железы, шейки матки, эндометрия, печени, яичников).
  • Доброкачественные образования молочных желез (киста, фиброаденома, папиллома, мастит с сопутствующей мастопатией).
  • Цирроз печени.
  • Третий триместр беременности (норма поднимается до 50 Ед/л).

Периодический забор образцов крови на анализ позволяет оценить скорость развития вышеперечисленных заболеваний, а также предсказать появление новых симптомов. Возрастание концентрации СА 15-3 позволяет установить возникновение метастазов на 6–9 месяцев раньше появления признаков патологии.

Важно отметить, что онкомаркер при метастазах повышен только у восьмидесяти процентов женщин, в то время как при раке молочной железы первой или второй стадии он повышен только у двадцати процентов.

Если после курса терапии уровень онкомаркера все равно повышен, то это говорит о неэффективности проводимого лечения либо о проявлениях рецидива. В этом случае рекомендуется провести повторную расшифровку анализов, пересмотреть стратегию терапии, выбрать более действенные или радикальные методы.

onko (7)Если результат анализа на СА 15-3 находится в пределах нормы либо совсем отсутствует, то это свидетельствует:

  • об отсутствии онкологических проблем молочных желез либо вышеперечисленных заболеваний;
  • о начальной стадии ракового заболевания;
  • о положительной динамике проводимой терапии.

При нормальных результатах исследования не стоит расслабляться. Как было указано ранее, слабая чувствительность теста на онкомаркеры молочной железы обязывает врача рассматривать здоровье пациента комплексно, с учетом результатов других анализов. Возможно, маммография, УЗИ молочных желез и исследование ракового эмбрионального антигена смогут показать патологии либо подтвердить отсутствие заболеваний. Также в диагностике поможет повторное прохождение обследования через определенный промежуток времени для контроля состояния в динамике.

Особо стоит обратить внимание, что СА 15-3 повышен в третьем триместре беременности. Эту норму необходимо учитывать при детальной расшифровке результатов анализов. Поспешное назначение терапии может привести к неутешительным результатам, нанеся вред женщине и плоду.

Поспешность в терапии может повредить и при диагностировании доброкачественных опухолевых образований. Они тоже увеличивают уровень СА 15-3 в крови выше нормы. Но они характеризуются возможностью самоустранения, что еще раз подтверждает необходимость проведения серии исследований на предмет динамики патологических состояний.

Лечение рака молочной железы

При грамотной расшифровке исследования и соответствующей уверенности в справедливости неутешительного диагноза стратегии терапии следующие:

  1. Самым распространенным методом терапии является хирургическое вмешательство. Если онкологическое заболевание было выявлено на ранней стадии, то возможно точечной удаление опухоли и части здоровых тканей вокруг нее. Если же онкологическое заболевание перешло во вторую или третью стадию, то врач может решить удалить молочную железу целиком. Если риск поражения второй железы или образования метастазов повышен, то вероятно удаление обеих желез.
  2. Лучевая терапия проводится, как правило, уже после хирургического вмешательства. Она необходимо для уничтожения вредоносных клеток, которые могли остаться в железе.
  3. Химиотерапия, как правило, также применяется после хирургического удаления железы. Однако, бывают ситуации, когда прием специальных лекарственных препаратов назначают до операции для уменьшения размеров слишком большой опухоли.
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.