Какие продукты очищают кровь
Все органы и системы человека нуждаются в регулярной чистке. Не стала исключением и кровь. Дело в том, что со временем в ней накапливается большое число шлаков и токсинов, которые пагубно влияют на работу всего организма. Чтобы очистить кровь от вредных примесей, можно обратиться к специальным процедурам, а можно просто изменить свой рацион.
Некоторые продукты обладают свойствами чистить кровь, поэтому их присутствие в ежедневном меню даст положительный эффект и даже может помочь избавиться от некоторых патологий.
Овощи для чистки крови
Основные продукты, которые помогают очистить кровь от вредных примесей – это овощи.Ниже будет проведен список тех овощей, которые эффективно справляются с поставленной задачей.
- Чеснок.
- Свекла.
- Морковь.
- Брокколи.
Чеснок считается самым сильным продуктом, который помогает очистить кровь. Помимо этого, он укрепляет сосуды и освобождает организм от вредоносных микроорганизмов. Дело в том, что в данном продукте присутствует такой полезный элемент, как сера. Она убивает бактерии, вирусы, паразитов и грибок. Чеснок замедляет размножение раковых клеток, укрепляет иммунитет, снижает риск развития инфаркта и инсульта, избавляет организм от глистов, улучшает потенцию у мужчин.
Данный овощ помогает справиться со свободными радикалами, существующими в организме за счет своих антиоксидантных свойств. Свекла освобождает кровь от вредных примесей и положительно влияет на работу печени.
В таком овоще в большом количестве присутствуют витамины и минералы. Благодаря такому богатейшему составу морковь помогает освободить кровь от вредных примесей. Помимо этого, данный продукт улучшает работу почек и очищает печень от шлаков и токсинов, что положительно сказывается на ее работе.
В состав брокколи входит множество минералов и поэтому данный вид капусты столь полезен для организма. Среди микроэлементов выделяют сульфорафан. Благодаря ему брокколи обладают способностью очищать кровь. Помимо этого, данный овощ освобождает от токсинов в целом весь организм.
Фрукты и ягоды для очистки крови
Существует не так много фруктов, которые обладают свойствами очищать кровь. Однако даже введение в рацион небольшого количества таких продуктов положительно скажется на составе крови и работе организма.
- Яблоко.
- Лимон.
- Авокадо.
- Гранат.
- Голубика.
Благодаря тому, что в яблоке присутствует большое количество полезных элементов, в число которых входят витамины, пектин и минералы, оно избавляет от шлаков и токсинов кровь и организм в целом. Данный фрукт уменьшает содержание в крови «плохого» холестерина. Кроме того, он освобождает организм от тяжелых металлов.
В лимоне в большом количестве присутствует аскорбиновая кислота. Она улучшает работу печени. Благодаря этому данный орган начинает усиленно синтезировать белок под названием глутатион. Он, в свою очередь, способствует очищению крови от шлаков и токсинов.
Также этот фрукт повышает щелочную среду организма. В результате этого синтезируются вещества, которые обладают способностью расщеплять некоторые вредные вещества. После этого они покидают организм при мочеиспускании. Помимо этого, лимон помогает справиться с простудными заболеваниями.
Такой фрукт очищает кровь от свободных радикалов, которые в ней присутствуют. Это означает, что авокадо положительно влияет на работу всех органов и систем организма и замедляет процессы старения. Помимо этого, данный продукт чистит печень от вредных элементов, улучшая ее работу.
Такой фрукт способствует понижению уровня «плохого» холестерина в крови. Помимо этого, он богат содержанием железа. Поэтому медики рекомендуют употреблять его при анемии.
Она освобождает от шлаков и токсинов кровь и организм в целом. Такой эффект достигается за счет богатейшего минерального состава голубики. Помимо этого, она помогает справиться с вирусами, которые присутствуют в организме.
Зелень и специи
Чтобы улучшить состав крови, рекомендуется приправлять блюда не только солью (ее как раз стоит исключить из рациона), а некоторыми специями, которые обладают очищающими свойствами.- Петрушка.
- Куркума.
- Кориандр.
- Базилик.
Данная зелень – это мощное мочегонное средство, благодаря которому шлаки и токсины покидают организм при мочеиспускании. За счет этого улучшается деятельность почек, а кровь освобождается от вредных примесей. Это же происходит и со всем организмом.
Данная приправа богата содержанием куркумина, который обеспечивает антиоксидантные свойства. Куркума положительно воздействует на пищеварительную систему и печень, улучшая ее работу. Благодаря этому данный орган выводит из организма вредные вещества, улучшая тем самым состав крови.
Эта приправа обладает свойством выводить из крови тяжелые металлы. Благодаря этому кориандр улучшает работу всего организма.
Базилик положительно влияет на работу практически всех внутренних органов. Помимо этого, он уничтожает вредоносные микробы и бактерии, присутствующие в организме. Благодаря этому улучшается состав крови.
Другие продукты
Существуют и другие продукты, улучшающие состав крови, которые нельзя отнести ни к одной из вышеприведенных групп.
- Печень.
- Рыба жирных сортов.
- Мед.
В печени в большом количестве присутствуют минералы, в частности, железо и гепарин. Благодаря такому составу этот продукт улучшает состав крови, повышает содержание в ней гемоглобина, снижает риск развития инфаркта и препятствует образованию тромбов.
Жирная рыба снижает уровень «плохого» холестерина в крови, уменьшает содержание сахара в ней. Благодаря этому употребление такого продукта снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Также рыбы жирных сортов способствует нормализации повышенного артериального давления.
Мед – это уникальный продукт, который имеет богатейший состав витаминов и минералов. Поэтому с помощью этого продукта можно улучшить состав крови.
Какие продукты загрязняют кровь
Чтобы очистить кровь от вредных примесей, мало включить в рацион продукты, обладающими очищающими свойствами. Необходимо отказаться от той еды, которая «загрязняет» кровь:
- Жареная пища. Такие блюда вызывают образование в крови шлаков и токсинов. Вследствие этого происходит сбой работы всего организма.
- Жирная пища. Она способствует увеличению содержания в крови «плохого» холестерина, препятствует полноценному усвоению кальция.
- Продукты, в составе которых присутствуют консерванты. Из-за них в крови появляются вещества, которые трудно растворяются. Из-за этого меняется ее состав.
- Спиртные напитки. Употребление алкоголя приводит к изменению форменного состава крови (эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов), что пагубно сказывается на работе организма.
Чистка крови – это обязательная процедура, которая помогает отрегулировать работу организма. Осуществить ее можно с помощью правильного питания. Это один из самых эффективных и безопасных способов очищения крови.