Трансферрин и ЖСС

Железо является важным микроэлементом в организме человека. Оно входит в состав гемоглобина крови, способствуя активному переносу кислорода и является частью миоглобина и некоторых ферментов. Железо поступает в организм с пищей и далее расходится с кровью. Помогает железу перемещаться по нашему организму специальный транспортный белок – трансферрин.

Анализ на ЖСС и его интерпретация

У здорового человека в организме содержится около пяти граммов железа. Одна сотая часть от этого количества находится в составе комплекса с трансферрином и непрерывно циркулирует по организму. Связывая железо, трансферрин заполняет своеобразные «вакантные места» — связывающие центры белка.

При нормальном функционировании кровеносной системы и достаточном уровне поступающего железа микроэлементом заполнена примерно треть вакантных связывающих центров белка. Остальные места являются запасными. Этим и характеризуется железосвязывающая способность сыворотки – это индикатор способности крови к связыванию железа.

Выделяют два вида данной способности:

  1. Общая железосвязывающая способность сыворотки.
  2. (ОЖСС) – это сумма сывороточного железа, то есть того микроэлемента, который находится в комплексе с трансферрином, и ЛЖСС.

  3. Латентная железосвязывающая способность сыворотки.
  4. (ЛЖСС) – характеризуется через трансферрин, не занятый связкой с железом (вакантные места).

Для анализирования крови, пользуются второй способностью. С помощью нее рассчитывают коэффициент насыщения трансферрина в крови, то есть то количество железа в процентах, которое белок может связать. Корреляции между нормальным уровнем ЛЖСС, полом и возрастом человека не отмечается.

Нормой содержания ЛЖСС считается диапазон от 20 до 62 мкмоль/л. Для общей ЖСС референсными значениями будут 45,3–77,1 мкмоль/л.

Изменение уровня ЛЖСС происходит по двум механизмам. При недостаточном поступлении железа в организм, количество трансферрина увеличивается, чтобы связать максимальное количество микроэлемента. А значит, при этом и количество «вакантных мест» повышено. А в обратной ситуации, при избыточном содержании железа в организме процент насыщения трансферрина железом увеличивается, соответственно ЛЖСС снижается.

transferrin (1)Для оценки степени насыщения трансферрина используют аналитическую технику, основанную на калориметрическом кинетическом методе. Для этого производят забор небольшого объема венозной крови. Перед проведением анализа на трансферрин не рекомендуется употреблять пищу минимум за восемь часов до исследования, также стоит воздержаться от сильных физических и эмоциональных нагрузок. Перед анализом нельзя курить.

Нарушение уровня ЖСС в крови

Стоит обратить внимание на то, что прием эстрогенов и оральных контрацептивов может привести к увеличению содержания ОЖСС.

Снижение общей железосвязывающей способности отмечается при употреблении АКТГ, кортикостероидов и тестостерона.

Расшифровка результатов исследования должна проводиться в комплексе с другими исследованиями метаболизма железа.

Насыщение трансферрина железом может быть понижено (ОЖСС повышена) по следующим причинам:

  • Самой распространенной причиной уменьшения содержания железа в организме является анемия. Она может быть связана с большой кровопотерей либо недостаточным употреблением мясных продуктов.
  • Значительно повышен уровень ОЖСС может быть в третьем триместре беременности. Это обусловлено высокой потребностью в железе и снижении его содержания.
  • Общая железосвязывающая способность сыворотки повышена при остром гепатите.

Уровень ОЖСС понижен (содержание железа повышено) по следующим причинам:

  • Гипопротеинемия. Снижение уровня белка соответственно снижает и железосвязывающую способность.
  • Наследственный гемохроматоз. При этом заболевании происходит избыточное усваивание железа из поступающей пищи, что приводит к отложениям микроэлемента в органах и их повреждение.
  • Цирроз печени (структурные изменения печени с образованием рубцовой ткани).
  • Талассемия. При данном отклонении происходит наследственное изменение структуры гемоглобина, что ведет к анемии.
  • Гломерулонефрит – воспалительный процесс в клубочках почек.
  • Переливания крови, назначение излишнего количества препаратов, содержащих железо.
  • Некоторые болезни: туберкулез, ревматоидный артрит, системная красная волчанка, болезнь Крона.

Подобный анализ назначается при общем профилактическом обследовании и при подозрениях на неправильный метаболизм железа в организме. Стоит отметить, что расшифровка результатов исследования должна проводиться врачом, который оценит весь комплекс выполненных исследования для постановки корректного диагноза.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.