Повышение гемоглобина народными средствами

народные средства для поднятия гемоглобина

Значительно понизившийся уровень гемоглобина в крови возможно поднять многими способами: лекарственными препаратами, соответствующим питанием или диетами, витаминами, а также народными средствами. Если вас интересует как повысить гемоглобин быстро — народные средства отличный вариант.

При возникновении первых признаков низкого гемоглобина: головокружение, бледность, пониженное давление, слабость, шум в ушах, снижение аппетита, следует немедленно сдать кровь на гемоглобин. Если анализ показывает низкий уровень гемоглобина не спешите покупать кучу лекарств. Сначала попробуйте народные средства. Много людей справились с подобной проблемой именно при их помощи.

При снижении уровня гемоглобина нужно начать употреблять продукты, содержащие максимальное количество железа.

Нужно включить цитрусовые в свой рацион питания, так как эти фрукты, благодаря наличию витамина С, способствуют быстрому и наиболее полному усвоению железа нашим организмом.

Эффективность диеты и правильного питания при пониженном гемоглобине

Если дефицит гемоглобина в организме не слишком велик, можно восполнить его нехватку при помощи специальных диет и правильного питания. В сложных случаях они могут качественно дополнить назначенное врачом медикаментозное лечение.

народные методы повышения гемоглобинаПравильное питание при низком гемоглобине – это не просто употребление любых продуктов, содержащих максимум железа, это специально отобранные продукты, железо которых усваивается максимально легко, чтобы принести нужную пользу.

Медики установили, что человеческому организму требуется получать из пищи 15-30 мг железа в сутки. К продуктам, которые содержат значительное его количество относят:

  • Говяжий язык и мясо (примерно 22% железа усваивается именно из телятины).
  • Морепродукты (из любого вида морской рыбы организм получает около 11% железа).

Продукты, богатые на железо нужно употреблять совместно с продуктами, содержащими витамин С (цитрусовые, клубника, капуста и др.). Растительные продукты обогатят организм всего лишь на 4-5%. Вводите в свой рацион фасоль, тыкву, яблоки, землянику, персики, арбузы, сою.

Необходимо регулярно употреблять достаточное количество воды, не заменять ее чаями, компотами и соками. Хотя определенные свежевыжатые соки приносят пользу при лечении анемии.

Какие соки помогут поднять гемоглобин

Для поднятия гемоглобина рекомендуется часто пить натуральные соки, а именно:

    соки и смеси соков

  • гранатовый;
  • клюквенный;
  • морковный;
  • лимонный;
  • апельсиновый;
  • томатный;
  • свекольный.

Из свежевыжатых соков организм способен усвоить только 5% железа. Поэтому совместно с соками, богатыми на железо, необходимо употреблять и соки, насыщенные витамином С. Именно он способствует лучшему усваиванию необходимого организму железа.

  1. Смесь соков из моркови, яблока и свеклы (рекомендуемая пропорция 2:1:1). Такой сок необходимо употребить сразу же после отжатия, чтобы избежать потери полезных веществ. Перед тем, как выпить эту смесь нужно съесть ложку сметаны, жиры способствуют лучшему усваиванию каротина. Принимать нужно за 20-30 мин. до употребления пищи или только через час после его окончания. Рекомендуемый объем смеси соков – 500 мл. Прием данного лекарства можно выполнить за 2-3 раза, но сок рекомендуют пить свежим.
     
  2. Сок моркови и фенхеля. Для его приготовления используют 270 гр. морковного сока и 30 гр. сока фенхеля. Полученную смесь необходимо выпить за день. Желательно, чтобы употребляемая порция была каждый раз свежий.
     
  3. Сок из свеклы, моркови и редьки. При его приготовлении берут по 150 гр. каждого из указанных соков. Пить нужно по 1 ст. ложке перед каждым приемом пищи. Хранить рекомендуется в холодильнике, желательно в емкости с темным стеклом. Курс лечения этой смесью соков длится 3 месяца.
     
  4. Смесь соков с коньяком и медом. Для ее приготовления возьмите по 100 мл таких ингредиентов: морковный сок, лимонный сок, свекольный сок, мед и коньяк. Все перечисленные компоненты перемешайте деревянной ложкой в стеклянной банке, затем оберните емкость фольгой для изоляции от света. Храните полученную смесь в холодильнике и пейте ее по 1 десертной ложке трижды на день.
     
  5. Чесночный сок + морковный, свекольный и лимонный сок + кагор. Все перечисленные ингредиенты берем по 100 мл и смешиваем деревянной ложечкой в стеклянной банке. Хранить следует в холодильнике и принимать ее по 1 десертной ложке трижды на день.
     
  6. Чесночная настойка. 300 гр. очищенного от шелухи и промытого чеснока заливаем литром спирта. Нужно настоять препарат 21 день, принимать эту настойку советуют 3 раза за день. 30 капель препарата разбавляют в 100 мл молока.
     
  7. Земляника для повышения гемоглобина. 2 столовые ложки высушенных и измельченных корней и листьев земляники помещают в термос и заливают 500 мл крутого кипятка, дают настояться в течение ночи. Полученный из земляники настой употребляют трижды на день по 100 мл.
     
  8. Медуница. Высушенное растение заливают кипятком и пьют как чай. Эта трава помогает поднимать уровень гемоглобина.
     
Если гемоглобин не получается поднять правильным питанием и народной медициной обратитесь к врачу. Скорее всего врач назначит вам препараты для поднятия гемоглобина, подробнее про них читайте здесь.

Не забывайте об опасных последствиях низкого гемоглобина.

Причины низкого гемоглобина смотрите тут.

Смеси

  1. Весьма эффективной для повышения уровня гемоглобина является смесь, которая состоит из сухофруктов, грецких орехов, лимона и меда. Для этого возьмите примерно по 200 гр. изюма, чернослива, кураги, меда, грецких орехов, а также 1 лимон с цедрой и пропустите все через мясорубку. Употреблять по 3 раза на день, желательно перед приемом пищи с дозировкой — 1 ст. ложке предложенной смеси, а детям по 0, 5 ложки.
     
  2. Стакан гречневой крупы + стакан грецких орехов, все перемолоть и разбавить стаканом меда. Употреблять стоит по 1 столовой ложке 1-3 раза на день.
     
  3. Пророщенная пшеница с курагой и грецкими орехами и медом. Употребляйте по несколько столовых ложек в день для восстановления уровня гемоглобина.
     
  4. Яблочно-морковное пюре. Способ приготовления: натереть на мелкую терку небольших размеров яблоко и морковь, затем добавить 1 столовую ложку смородинового варенья (если есть свежие ягоды, то предпочтение отдается им).
     
  5. Хрен с сахаром. Достаточно 1 чайной ложки тертого продукта с сахаром в день, чтобы повысить уровень гемоглобина в течении 10-12 дней.
     
  6. Смесь из 6 зеленых яблок, потертых на крупной терке, 400 гр. растопленного сала, 10 яичных белков растертых со стаканом сахара и 4-х натертых на терке плиток шоколада. Приготовленную смесь намазывают на хлеб и запивают теплым молоком.
     

Настои

    настои для поднятия гемоглобина

  1. Настой из шиповника с лимонным соком и медом. На стакан отвара кладут чайную ложечку меда. Дозировка для взрослых – 1 стакан в день, а для детей – 0,5 стакана в день.
     
  2. Яснотка белая и зверобой. Подготавливаем смесь из 2 частей яснотки, 3 частей зверобоя и 2 частей листьев ежевики. Столовую ложку приготовленной смеси заливаем 1 стаканом кипятка. Настой рекомендуют употреблять по 1 столовой ложке трижды на день. Курс приема длится около 4-х недель.Настойка из клевера. 4 головки красного клевера залейте стаканом кипятка, а затем настаивайте около получаса. Употреблять трижды на день перед едой. Курс лечения занимает 1 месяц.
     
  3. Листья алоэ с лимоном. 5 листков растения и 1 лимон предварительно заморозить, затем перекрутить на мясорубке и добавить стакан меда. Все ингредиенты тщательно перемешать и употреблять трижды на день по ст. ложке. Курс лечения этим средством длится несколько месяцев.
     
  4. Настой рябины и плодов шиповника. Пропорция ингредиентов 1:1. 3 ст. ложки ягод заливают 40 миллилитрами кипятка, затем настаивают в течении десяти минут. Рекомендуемая порция – 100 мл трижды на день.
     
  5. Желуди. Очищенные от скорлупы желуди нужно измельчить и залить водой (1:2). Варить желательно на слабом огне до приобретения кашицеобразного состояния. Полученную массу расстилают тончайшим слоем на противне для просушки, затем обжаривают и перемалывают в кофемолке. 1 ст. ложку приготовленного таким путем порошка заливают 1 стаканом горячего молока и проваривают около 3-5 минут, процеживают, добавляют по вкусу сахар. Пить нужно за 20-30 минут до употребления пищи 2-3 раза в день.
     
  6. Настой из мелиссы. Настаивайте около часа 2 чайные ложки цветков мелиссы лекарственной в 500 мл кипяченой воды в закрытой емкости, затем процедите. Принимать нужно 4-5 раз на день перед употреблением пищи по 100 мл.
     
  7. Кориандр. 1 чайную ложку плодов кориандра залить стаканом кипятка на ночь. Принимать трижды на день по 1/3 стакана.
     
  8. Цветки липы. В стакан настоя из цветков липы добавляют мед и 2 ст. ложки виноградного красного вина.
     
  9. Листья сельдерея. Возьмите несколько свежих листьев, нарежьте и залейте 1 ст. ложку двумя стаканами кипятка, настаивайте 30 минут, затем процедите. Принимать рекомендуется трижды в день до употребления пищи по полстакана. Курс приема такого настоя длится около 1-1,5 месяца.
     

Народная медицина представляет широкий ассортимент различных смесей, отваров, соков и настоек для достижения повышения уровня гемоглобина.

Если же повышение гемоглобина народными средствами не дало ожидаемых результатов стоит обратиться в клинику за квалифицированной помощью специалиста. Возможно малокровие вызвано каким-либо заболеванием.

Поделиться:
2 Комментария
  • ЛарисаZ says:

    В принципе при правильном питании проблем с гемоглобином быть не должно. Любое отклонение — либо результат неправильного питания, либо какого-то хронического заболевания. И вот во втором случае некоторые продукты могут навредить больше, чем сам низкий гемоглобин )))))

  • Екатерина says:

    Всегда мучаюсь с низким гемоглобином. Еще в школе, ходила всегда бледная. Но как наступало лето, я уезжала к бабушке в деревню – свежий воздух, молоко, сон до обеда – давали о себе знать и все нормализовывалось))) Я была полна сил))) Сейчас спасаюсь смесью, которая состоит из сухофруктов, грецких орехов и меда и пюре из яблок и моркови. Бывать на свежем воздухе не всегда получается, но спасает дача, на которую мы ездим каждые выходные и отпуск.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.