Норма лейкоцитов у мужчин

Лейкоциты – специфическая группа кровяных клеток, ответственных за иммунную реакцию организма на проникновение чужеродных агентов. Лейкоциты называют также белыми кровяными клетками – эти структуры образуются в костном мозге и в процессе своего созревания проходят несколько стадий.
Существует несколько типов лейкоцитов, различающихся по степени созревания и морфологическим показателям. Норма лейкоцитов у мужчин – показатель, который определяет состояние иммунного статуса и наличие патологических процессов в организме.
Количество лейкоцитов в крови – величина, зависящая от множества внешних и внутренних причин. Норма лейкоцитов у мужчин составляет 4-9х10^9/л. Некоторые лаборатории применяют расширенные референсные показатели нормы – от 3,2 до 10х10^9/л.
По сравнению с эритроцитами количество лейкоцитов на единицу объема крови меньше в 1000 раз, что неудивительно, ведь функции белых кровяных клеток довольно специфичны. Они включаются в работу только тогда, когда обнаружен чужеродный агент – это обстоятельство одновременно способствует дополнительному поступлению в плазму зрелых лейкоцитов из костного мозга.
Инфекционные очаги, токсическое воздействие, воспаления – факторы, влияющие на продукцию лейкоцитов. Болезненные процессы в организме требуют присутствия повышенного количества белых кровяных клеток: соответственно повышается выработка этих клеточных структур в кроветворных органах.
Повышение числа лейкоцитов в плазме крови именуется лейкоцитозом, понижение – лейкопенией. Существует физиологический лейкоцитоз – повышение количества белых кровяных клеток в пределах нормального значения, наблюдается и физиологическая лейкопения.
В течение дня количество лейкоцитов может колебаться в пределах нормальных показателей.На число белых кровяных клеток в крови в сторону увеличения влияют факторы:
- физические нагрузки;
- прием пищи;
- стрессовые состояния;
- время суток.
Принято сдавать анализ на количество лейкоцитов утром натощак. В это время показатели чуть ниже среднего значения нормы, но зато врачи уверены, что никакие посторонние факторы не повлияли на результат. Погрешность в измерениях в данном случае будет минимальной. Зная, какая норма лейкоцитов у мужчин, можно получить косвенные сведения о самочувствии и наличии в организме патологических процессов.
У людей, склонных к аллергическим реакциям, лейкоциты практически постоянно повышены, поскольку аллергии связаны с неадекватным иммунным ответом организма на различные внешние раздражители (безобидные для здорового человека).
То же самое можно сказать о людях с аутоиммунными заболеваниями – их организм пребывает в состоянии постоянной борьбы с самим собой. Лейкоциты в организме больного, скажем, красной волчанкой, атакуют вполне здоровые клетки, поглощая и уничтожая их способом фагоцитоза, поэтому выработка белых кровяных клеток у таких людей – непрерывный и интенсивный процесс.
Причинами повышенного уровня лейкоцитов являются:
- Инфекционные заболевания (бактериальной, вирусной, грибковой природы).
- Воспалительные патологии (пиелонефрит, пневмония, тонзиллит, аппендицит и другие).
- Инфаркт миокарда, инсульт.
- Отравления химическими веществами.
- Длительный прием лекарств.
- Злокачественные новообразования, лейкоз (онкологическое поражение костного мозга).
- Лучевая болезнь (начальная стадия).
- Ожоги, кровотечения, травматические повреждения.
Стойкий лейкоцитоз свидетельствует о серьезной патологии, правда долго такое состояние, как правило, не продолжается – у организма ограниченные ресурсы выработки белых кровяных клеток.
Абсолютная лейкопения (показатели лейкоцитов ниже нормального значения) свидетельствует об истощении защитных ресурсов организма. Снижение числа белых клеток крови сопровождает вирусные и бактериальные инфекции в стадии прогрессирования. Гнойно-септические воспалительные процессы также являюся причиной понижения лейкоцитов в крови.
Уменьшают число белых клеточных элементов крови и такие факторы как:
- прием лекарств (барбитуратов, цитостатиков, анальгетиков);
- анемия (малокровие);
- истощение организма, дефицит питания, дистрофия;
- эндокринные патологии;
- болезни костного мозга и крови, особенно злокачественного характера;
- прогрессирующая стадия лучевой болезни;
- длительный стресс и депрессия.
Норма лейкоцитов у взрослых мужчин – величина показательная. С её помощью врачи могут многое узнать о состоянии организма и протекающих в нем физиологических и патологических процессах. Вот почему полезно проходить периодическое лабораторное исследование крови в клинике. После 45-50 лет рекомендуется ежегодный мониторинг гематологических показателей для выявления заболеваний на начальных этапах их развития. Ранняя диагностика болезней – основа эффективной и быстрой терапии.